أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

القوات العراقية تفشل في السيطرة على المجمع الحكومي وسط الموصل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-03-2017


فشلت القوات العراقية المسلحة السبت، في السيطرة على المجمع الحكومي وسط الموصل، بعد اشتباكات عنيفة اندلعت مع تنظيم داعش في الجانب الغربي للمدينة.

وقال العميد حبيب الوردي من قوات الرد السريع إن “القوات العراقية عجزت عن تحقيق أي تقدم يذكر في الجانب الغربي للموصل”، موضحا أن “القوات العراقية متمثلة بمكافحة الإرهاب والشرطة الاتحادية والفرقة 9 المدرعة، حاولت التقدم نحو مبنى ديوان محافظة نينوى وسط الموصل”.

وأردف القائد العسكري بأن “قواتنا أجبرت على التراجع بعد المقاومة الشرسة التي أبدها التنظيم في المواجهة، واستخدم فيها ٤ عجلات مفخخة وعشرات المقاتلين الميدانيين والقناصة”.

وتابع الوردي بأن “القوات المهاجمة عادت إلى مواقعها في منطقتي الطيران والجوسق، بعد أن تمكنت من إحباط هجمات التنظيم بالعجلات المفخخة، وأسفرت عن مقتل ٣ جنود وإصابة ٣ آخرين”.

في حين أشار الوردي إلى “مقتل ٩ مسلحين من داعش وإصابة الكثير منهم، وتدمير عجلات ومعدات قتالية”، منوها إلى أن “التنظيم يتمركز بثقل في المواقع المؤدية إلى المجمع الحكومي، الذي يضم ديوان محافظة نينوى ودار القضاء ومبنى البلدية والمؤسسة الإعلامية الحكومية”.

وأقر الوردي بأن “القوات العراقية في هجومها الأخير خسرت المعركة، وهو ما تحاول تجنب حدوثه في مقبل الأيام، التي ستشهد شن هجمات واسعة على التنظيم من أجل تحرير الساحل الأيمن من سيطرة التنظيم بالكامل”.

هجوم واسع

من جانبه، أفاد ضابط في الجيش العراقي بأن “تنظيم داعش شّن هجوماً واسعا على قوات الحشد الشعبي غربي مدينة الموصل”، مؤكدا على أن “مروحيات تابعة للجيش شاركت في صدّ الهجوم”.

وقال الملازم الأول سمير داوود المحسن إن “مسلحي تنظيم داعش هاجموا صباح اليوم، قوات الحشد الشعبي في قرية القبة شمال غربي الموصل، باستخدام عجلتين مفخختين وعدد من المسلحين”.

وأوضح المحسن، بأن “السيارات المفخخة لم تصل إلى أهدافها بسبب السواتر الترابية والخنادق بمحيط القرية، تحسبا لهجمات متوقعة من مسحلي داعش”، مضيفا أن “3 جرحى من الحشد الشعبي سقطوا خلال المعارك التي ساهم فيها الطيران العراقي، بصد الهجوم وتكبيد المسلحين خسائر بشرية ومادية”.

ويشهد القاطع الغربي لمدينة الموصل، معارك متواصلة بين مسلحي تنظيم داعش، وفصائل الحشد الشعبي التي تمكنت قبل أيام من انتزاع 13 قرية من سيطرة المسلحين، بدعم وإسناد من مروحيات الجيش.

وبدأت القوات العراقية في (19|2)، عمليات اقتحام الجانب الغربي لمدينة الموصل المعقل الرئيس لتنظيم داعش، وتمكنت من تحرير عدد من القرى.

وانطلقت العمليات تحت غطاء جوي للتحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الأميركية، وسلاح الجو العراقي.