أحدث الأخبار
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . عاجل.. كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد

العاهل السعودي: اليمن لن يكون مقراً أو ممراً لـ"إيران"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2016


قال العاهل السعودي الملك سلمان عبد العزيز، إنه لن يسمح بأن يصبح اليمن "مقراً أو ممراً لأي دول أو جهات تستهدف أمن المملكة" السعودية، في إشارة على الأرجح إلى إيران وحزب الله الشيعي اللبناني.

وأشار أن "أمن اليمن، الجار العزيز، من أمن المملكة، ولن نقبل بأي تدخل في شؤونه الداخلية أو ما يؤثر على الشرعية فيه، أو يجعله مقراً أو ممراً لأي دول أو جهات تستهدف أمن المملكة والمنطقة والنيل من استقرارها".

ورغم عدم حديث العاهل السعودي بوضوح إلى إيران، أو حزب الله اللبناني، إلا أن المسؤولين السعوديين يتهمون باستمرارٍ طهران وحزب الله بتقديم المساعدات العسكرية للمتمردين الحوثيين الشيعة في اليمن الذين يسيطرون على العاصمة صنعاء وشمال اليمن، على الحدود مع السعودية.

وأوضح الملك سلمان أن الرياض ترغب في "حل سياسي" للأزمة اليمنية استناداً إلى قرار مجلس الأمن رقم 2216.

وبدأ التحالف العربي بقيادة السعودية في مارس 2015 عملياته باليمن؛ دعماً لحكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي، في مواجهة الحوثيين وحلفائهم الموالين للرئيس السابق علي عبد الله صالح.

كما تطرق العاهل السعودي إلى الخطة الاقتصادية الطموحة "رؤية السعودية 2030"، التي أطلقت في أبريلالماضي، وتهدف إلى تنويع الاقتصاد وتقليل الاعتماد على النفط، في ظل التراجع الذي تشهده أسعاره منذ منتصف عام 2014.

وقال: "العالَم يمر بتقلبات اقتصادية شديدة عانتها معظم دول العالم وأدت إلى ضعف بالنمو، وانخفاض في أسعار النفط".

وأكد الملك أن السعودية "سعت إلى التعامل مع هذه المتغيرات بما لا يؤثر على ما تتطلع إلى تحقيقه من أهداف، وذلك من خلال اتخاذ إجراءات متنوعة لإعادة هيكلة الاقتصاد، قد يكون بعضها مؤلماً مرحلياً".