أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

"تاليس" و "لوكهيد" ضمن مبادرات سعودية متلاحقة لتطوير قدراتها العسكرية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-11-2016


استقبل الأمير محمد بن سلمان، ولي ولي العهد وزير الدفاع السعودي، في الرياض، الرئيس التنفيذي لشركة "تاليس" الفرنسية، باتريك كاين؛ لبحث توطين الصناعات العسكرية.

ويعد هذا ثاني لقاء يجريه بن سلمان خلال أسبوعين مع رؤساء الشركات العالمية المتخصصة في مجال الصناعات العسكرية لبحث توطين تلك الصناعات ببلاده.

وقالت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) إنه تم خلال اللقاء استعراض "رؤية السعودية 2030"، في جوانبها الصناعية، خاصة توطين الصناعات العسكرية، وما تتطلع إليه الرؤية في مجالات الأنظمة التقنية والتدريبية والخدمات المساندة.

يذكر أن شركة تاليس هي شركة رائدة عالمياً في مجال تكنولوجيا الفضاء والنقل والدفاع والأمن.

وسبق أن التقى بن سلمان، في(2|11) الجاري، مع رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لشركة "ريثيون" الأمريكية، توماس كينيدي.

وتطرق الاجتماع إلى تطوير التعاون بين الجانبين، ومن ضمنه توطين الصناعات العسكرية وفق "رؤية السعودية 2030"، وما تشمله من أنشطة صناعية وتقنية وخدمات تدريبية وخدمات مساندة.

و"ريثيون" هي واحدة من أكبر 10 شركات في العالم متخصصة في أنظمة الدفاع.

وسبق أن كشف الأمير محمد بن سلمان، خلال تصريحات له في أبريل الماضي، أن "رؤية السعودية 2030" تستهدف توطين الصناعات العسكرية بنسبة 50% مقارنة مع 2% حالياً.

وقال في هذا الصدد: "هل يعقل أن السعودية أكبر رابع دولة في العالم تنفق عسكرياً عام 2014، وأكبر ثالث دولة في العالم تنفق عسكرياً عام 2015، وليس لدينا صناعة داخل السعودية؟".

وكشف أن المملكة "بصدد إنشاء شركة قابضة للصناعات العسكرية مملوكة مئة في المئة للحكومة".

"لوكهيد" تدريب الجيش السعودي

من جهة ثانية، أبرمت شركة لوكهيد مارتن الأمريكية، أكبر شركة للصناعات العسكرية في العالم، عقداً مع السعودية بلغت قيمته 48.5 ملايين دولار، لتدريب عناصر من قوات الجيش السعودي.

وذكر موقع "أورلاندو سنتينال" الأمريكي، الأربعاء، أن شركة لوكهيد مارتن الأمريكية كانت الشركة الوحيدة التي تمكنت من التقدم للمناقصة التي أُعلن عنها، وفق ما ذكره موقع "عاجل" السعودي.

وأوضح الموقع أن عمليات التدريب ستتم في مدينة أورلاندو التابعة لولاية فلوريدا، وفي السعودية، ومن المتوقع أن تنتهي فترة التعاقد في  أبريل 2019.

وأكد الموقع أن شركة لوكهيد مارتن تمكنت من الحصول على هذا العقد عقب موافقة وكالة تدريب أخرى بمدينة أورلاندو على تقديم بعض المساعدة للشركة الأمريكية في مهمتها بالسعودية.

وأشار الموقع إلى أن موافقة برنامج محاكاة المكاتب التنفيذية والتدريب والتجهيز التابع للجيش الأمريكي على تقديم المساعدة للشركة الأمريكية في أثناء مباشرة الأخيرة عملها مع السعودية؛ ساعدت الشركة الأمريكية العملاقة على الحصول على موافقة السعودية للتعاقد معها.