أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

مصر تتعاقد مع روسيا والإمارات لتعويضها عن بترول السعودية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-11-2016


ذكرت وسائل إعلام أن مصر تعاقدت مصر مع اثنتين من شركات البترول في الإمارات خلال زيارة وزير البترول الحالية لأبوظبي؛ وهما: شركة بترول الإمارات الوطنية، وشركة "أبيك".


وقالت وكالة سبوتنيك الورسية قالت إن الشركتين ستقومان بتصدير عدد من شحنات المواد البترولية لمصر، وذلك بجانب شحنات البترول القادمة من العراق لسد احتياجات مصر من المواد البترولية خلال الفترة المقبلة.

وفي وقت سابق أعلن وزير البترول المصري، طارق الملا، أن "أرامكو" الحكومية السعودية -أكبر شركة نفط في العالم- أبلغت الهيئة المصرية العامة للبترول التوقف عن إمدادها بالمواد البترولية "لحين إشعار آخر".

ونقل موقع "دوت مصر" عن مصادر حكومية أكدت أن الاتفاق الذي أُبرم بين مصر والإمارات، كما أشار الموقع إلى أن وزير البترول المصري سيقوم بزيارة روسيا خلال الأسابيع المقبلة للتعاقد على توريد عدد من شحنات البترول، وأن هناك اتصالات بدأت بين الجانبين لتقوم روسيا بتصدير المواد البترولية لمصر، على أن يتم السداد بالعملة الروسية "الروبل".

وأضاف أن وفداً عراقياً رفيع المستوى من شركات البترول سيزور مصر لعقد الاتفاق النهائي لتصدير البترول لمصر، بالإضافة إلى نقل الخبرات المصرية للشركات العراقية، مضيفاً أن الوفد العراقي سيقوم بزيارة عدد من شركات البترول المصرية.

وكانت الساعات الأخيرة قد شهدت حالة من الجدل حول ما أعلنته وكالة أنباء إيرانية (شبه رسمية) عن زيارة وزير البترول المصري لطهران والتقاء نظيره الإيراني، بعد توتر في العلاقات بين القاهرة والرياض.

ونفى مسؤول بقطاع النفط في طهران صحة تقرير إعلامي إيراني زعم اعتزام زيارة وزير البترول المصري، طارق الملا، طهران، إلا أن وسائل الإعلام الإيرانية عادت وأكدت نبأ الزيارة.

وقال المسؤول، حسب "رويترز"، رداً على سؤال حول تقرير وكالة مهر الإيرانية للأنباء شبه الرسمية، قالت فيه إن الجانبين سيناقشان التوسع في تجارة النفط الخام: "لا.. هذا غير صحيح".