أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

مناشدات دولية لرئيس الدولة بإطلاق سراح محمد الركن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-11-2016


طالب كل من المركز الدولي للعدالة وحقوق الإنسان بالاشتراك مع عشرة محامين والاتحاد الدولي للمحامين والمعهد الاوروبي لحقوق الانسان، حاكم الدولة الشيخ خليفة بن زايد، بإطلاق سراح الدكتور محمد الركن الذي اعتقل وسجن بغاية إعاقة عمله القانوني كمحامي وكناشط في مجال حقوق الانسان في الدولة. 

وذكرت المجموعة في رسالة مفتوحة تم إرسالها في شهر أكتوبر الماضي أنه "لقد مرت أكثر من ثلاث سنوات على اعتقال الدكتور محمد الركن واتهامه بإنشاء منظمة تهدف الى قلب نظام الحكم كما تم منعه من مزاولة مهنة المحاماة وحكم عليه بالسجن لمدة عشر سنوات ولا يزال حتى الان وراء القضبان".

وكان الدكتور محمد الركن، الحقوقي البارز والمحامي الرئيسي في قضية "الامارات 5» تعرض لعدة انتهاكات انسانية من قبل السلطات الإماراتية فقد وقع منعه من السفر ومن ممارسة مهنته كما تعرض للاختفاء القسري والاعتقال التعسفي والعديد من المضايقات وسوء المعاملة فضلا عن حرمانه من الزيارات العائلية وزيارة محاميه بالإضافة إلى حرمانه من حقه في تلقي العلاج الصحي وحقه في محاكمة عادلة.

وأوضح المركز الدولي للعدالة أنه "عقب المحاكمة الجماعية  التي كان من ضمنها الدكتور محمد الركن و التي وقع فيها الحكم على 94 من بينهم محامين اماراتيين ومدافعين عن حقوق الإنسان واكاديميين، ندد المجتمع المدني و أدان الانتهاكات العديدة  لمعايير حقوق الإنسان التي قامت بها سلطات  دولة الإمارات.

 وأعرب المفوض السامي للأمم المتحدة عن قلقه الشديد "ازاء حملة القمع التي شنتها الدولة ضد المدافعين عن حقوق الإنسان من خلال المضايقات المستمرة و حظر السفر وسحب الجنسية والحرمان من العمل فضلا عن الاعتقال والطرد من البلاد".

ويوضح المركز أنه وبالرغم من النداءات المحلية والدولية المطالبة بإطلاق سراح الدكتور محمد الركن والمستنكرة للانتهاكات التي طالته وغيره من السجناء، فقد فشلت دولة الإمارات العربية المتحدة في الوفاء بالتزاماتها الدولية ولم تقم بمعالجة الوضع.

وختم بقوله إن "المركز الدولي للعدالة وحقوق الإنسان والمحامين الموقعين على النداء يدعون حكومة الإمارات العربية المتحدة إلى الإفراج الفوري والغير الشرطي عن الدكتور محمد الركن".