أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

دبي أكبر مركز لإدراج الصكوك في العالم

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-06-2016


بدأ مصرف «الإمارات الإسلامي»، التداول على الصكوك التي أدرجها مطلع الشهر الجاري في بورصة «ناسداك دبي» بقيمة 2.76 مليار درهم (750 مليون دولار). وتبلغ القيمة الاسمية للصكوك المدرجة حالياً في «ناسداك دبي» نحو 153.86 مليار درهم (41.81 مليار دولار)، وهي أكبر قيمة صكوك لأي بورصة في العالم، في حين يبلغ إجمالي إدراجات الصكوك الحالية في أسواق المال بدبي 164 مليار درهم (44.56 مليار دولار)، وهو ما يزيد على أي مركز إدارج صكوك آخر.

وقام رئيس مجلس إدارة «الإمارات الإسلامي» ونائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لمجموعة بنك «الإمارات دبي الوطني»، هشام عبدالله القاسم، بقرع جرس بدء جلسة التداول، أمس، بحضور محافظ مركز دبي المالي العالمي والأمين العام لمركز دبي لتطوير الاقتصاد الإسلامي ورئيس مجلس إدارة سوق دبي المالي، عيسى كاظم، ورئيس مجلس إدارة «ناسداك دبي»، عبدالواحد الفهيم، والرئيس التنفيذي لـ«الإمارات الإسلامي»، جمال سعيد بن غليطة، والرئيس التنفيذي لـ«ناسداك دبي»، حامد علي.

قطاع الصكوك

من جانبه، قال محافظ مركز دبي المالي العالمي والأمين العام لمركز دبي لتطوير الاقتصاد الإسلامي ورئيس مجلس إدارة سوق دبي المالي، عيسى كاظم: «يؤكد إدراج صكوك (الإمارات الإسلامي) على الدور الريادي لإمارة دبي الآخذ في التوسع في جميع جوانب قطاع الصكوك، سواء من حيث الالتزام بالضوابط الشرعية أو الهيكلة، مروراً بالإصدار وانتهاءً بالإدراج». وأضاف أنه «لتعزيز هذا الدور الريادي تمضي أسواق المال في دبي قدماً، من أجل مواصلة تطوير بنيتها التجارية والتنظيمية لتقديم حلول فاعلة لجهات الإصدار الإقليمية والعالمية الراغبة في زيادة رأس المال، من خلال الأسواق المالية الإسلامية، وكسب حضور مميز لأوراقها المالية».

من جهته، قال رئيس مجلس إدارة «الإمارات الإسلامي» ونائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لمجموعة بنك «الإمارات دبي الوطني»، هشام عبدالله القاسم: «يلتزم (الإمارات الإسلامي) بوصفه إحدى المؤسسات المالية الإسلامية الرائدة في دولة الإمارات، بتعزيز مكانة إمارة دبي بوصفها العاصمة العالمية للاقتصاد الإسلامي، تماشياً مع المبادرة التي أطلقها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء وحاكم دبي».

وأشار إلى أن «اخر إصدار صكوك للبنك جذب اهتماماً قوياً في جميع أنحاء منطقة دول مجلس التعاون الخليجي وأوروبا وآسيا»، لافتاً إلى أن «المصرف سيستخدم الأموال المجمعة من إصدار الصكوك في المساعدة على توجيه استراتيجيتنا، للتوسع في جميع أنشطة الأعمال».