أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

مجلس العلاقات الخليجية الدولية يستنكر تسييس إيران للحج

تسعى إيران لتسييس الحج
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-05-2016


استنكر مجلس العلاقات الخليجية الدولية «كوغر» ما يقوم به النظام الإيراني من محاولات تسييس فريضة وشعائر الحج وتجييرها لطقوس تخفي وراءها أجندة سياسية وطائفية وعرقية لا تتوافق ومبادئ وقيم 96 في المئة من المسلمين..مؤكدا حق المملكة العربية السعودية في منع أي تسييس للحج ومحافظتها على سلامة الحجاج من أية أعمال تضر وتهدد حياتهم.

وقال رئيس مجلس العلاقات الخليجية الدولية «كوغر» ورئيس الجمعية العربية للصحافة وحرية الإعلام «آرابرس» الدكتور طارق بن خليفه آل شيخان الشمري في بيان إن النظام الإيراني استهدف سلامة حجاج بيت الله الحرام منذ سنوات مضت ويده ملطخة بالسواد في ارتكاب عمليات إرهابية استهدفت أرواح الحجاج وفق عقيدة طائفية لا تتوافق مع العقيدة الإسلامية المتسامحة.



وبين الشمري في بيان أن تلك العقيدة الطائفية المقيتة التي يؤمن بها النظام الإيراني راح ضحيتها العديد من الحجاج الأبرياء، ما أثار حفيظة الدول الإسلامية على مر هذه السنوات تمثل آخرها في بيان منظمة التعاون الإسلامي الأخير الذي ندد بما تقوم به إيران من محاولات سياسية وطائفية لا تتفق أبداً مع شعائر الحج المعظمة لله.


وأكد أن من يقوم بعمليات قتل للعرب المسلمين في العراق ومن يقوم بسحق المدن وقتل أهلها في سوريا ومن يريد تسويق منطق العمالة والخيانة في لبنان واليمن لا يمكن له أبداً أن يحترم شعائر الله ويعظمها ويبعدها عن التسييس ولا يمكن لمثل هذا النظام أن يتعايش مع المسلمين ويعمل على وحدة الصف الإسلامي ولا يمكن لهؤلاء أن ينتهجوا مبدأ الوحدة الإسلامية ووحدة صف المسلمين.

 وشدد على حق المملكة في اتخاذ كل ما يلزم لحفظ شعائر الحج من أية محاولات تسييس وطائفية تعمل على شق الوحدة الإسلامية..مؤكدا حق المملكة أيضا بكل ما يلزم لحماية سلامة حجاج بيت الله الحرام من أية محاولة تستهدف أرواحهم وسلامتهم وعرقلة قيامهم بشعائرهم من أي جهة كانت سياسية أم دينية.

وحمل وزير الخارجية السعودي الأحد (29|5) على إيران واتهمها بأنها تسعى للحصول على امتيازات لمواطنيها تخالف قواعد الحج وضوابط الممكلة مثل تنظيم مظاهرات داخل شعيرة الحج.