أحدث الأخبار
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد

الأمم المتحدة: المعتقلون الليبيون تعرضوا لتعذيب وحشي في سجون الإمارات

ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-02-2016

نشرت صحيفة الغارديان البريطانية تقريرا حول اعتقال جهاز أمن الدولة أربعة رجال أعمال أمريكيين من أصول ليبية تم تعذيبهم إلى درجة تمنوا فيها الموت للحصول منهم على اعترافات. وأكدت الغارديان أن تقريرا للأمم المتحدة أثبت هذه الوقائع، و أن سياسيين بريطانيين يدعون حكومة بلادهم لإعادة النظر في علاقتها مع أبوظبي بسبب قضية هؤلاء الأربعة الذين قد يواجهون حكما بالإعدام، وفقا لتقرير الأمم المتحدة والرأي القانوني الذي حصل عليه المحامي البريطاني الخاص بهم. 

وتابعت الصحيفة، محنة الرجال الأربعة، الذين يحملون الجنسية الليبية والأمريكية والكندية، تم تناولها من قبل المتحدث باسم حزب العمال، آندي سلوتر، و هو المعني بقضية مواطنين بريطانيين آخرين أيضا تعرضوا للتعذيب في دبي.
وأشار جيفري روبرتسون، وهو قاض سابق في الأمم المتحدة، أن المتهمين الأربعة: سالم العرادي، وكمال ومحمد الضراط، وعيسى آل مناع، أكدوا أنهم اتهموا  ظلما بتمويل منظمة إرهابية. ومن المقرر أن تتواصل جلسات محاكماتهم في دائرة أمن الدولة بصورة سرية في أبو ظبي يوم الاثنين.

تعذيب وحشي 

وأضافت الصحيفة أن "العرادي" كان في الاعتقال السري مختطفا قسرا - في قاعدة سلاح الجو، وأن العرادي أفاد بأنه تعرض للتعذيب، ويؤكد ادعاءه، وجود كدمات خطيرة على جسده. إن الأدلة على التعذيب وسوء المعاملة في دولة الإمارات العربية المتحدة أثبتتها منظمة العفو الدولية وهيومن رايتس ووتش.

وقال العرادي أنه حُرم من النوم، وتم تقييده بالسلاسل وهو مجهد وتم تعليق رأسه لأسفل وضرب على باطن قدميه، وأجبروه على حمل الأوزان الثقيلة أثناء تعرضه للضرب، و تعرض لطريقة التعذيب بالغرق، كما تم تعذيبه لفترات طويلة عن طريق الجو المثلج.  وقال روبرتسون، "وكان شقيقه في زنزانة مجاورة، ويسمع صراخه".

وتابع روبرتسون، المنظمات التي يزعم جهاز الأمن  أن المتهمين قاموا بتمويلها هي "17 فبراير وفجر ليبيا، و هي قوات شبه عسكرية متحالفة مع الغرب ولم تكن على قائمة الحكومة الليبية للجماعات المحظورة. 


الأمم المتحدة تؤكد التعذيب الوحشي 
وتقول الصحيفة، فريق الأمم المتحدة المعني بالاحتجاز التعسفي (UNWGAD) نشر تقريرا عن الرجال الأربعة مؤخرا طالب بالإفراج الفوري عنهم من السجن. وأشارت الأمم المتحدة أنها تأكدت من شكوى المعتقلين الأربعة: "كل منهم حرموا من الحق في الطعن في الاعتقال والاحتجاز أمام السلطات القضائية وتعرضوا للاختفاء القسري السري والحبس الانفرادي، تلقينا معلومات موثوقة عن أعمال التعذيب التي تعرض لها الضحايا الأربعة".

ويوثق التقرير، أن الرجال تعرضوا لصدمات كهربائية، والجلد، وعلقوا بحبال حول أعناقهم، وبعضهم تم وضعه في "الفريزر" لمدة تصل إلى 45 دقيقة.

مطالبات بمراجعة علاقات لندن بأبوظبي
وقال البروفيسور مادس أنديناس، وهو الرئيس السابق للفريق العامل في الأمم المتحدة، هناك دول تمنع  صدور  قرارات ضد دولة الإمارات، مثل بريطانيا.

وقال سياسيون في حزب العمال، إن المملكة المتحدة لديها علاقة خاصة مع دولة الإمارات.  ولكن، ينبغي إعادة النظر في هذه العلاقات في ضوء تقرير فريق الأمم المتحدة. هذه الحالة تعلق جرس الإنذار لحكومة لندن، التي ترسل الأموال المخصصة للتنمية الدولية لدولة الإمارات  وتقوم ببيعها كميات كبيرة من الأسلحة.
وتتابع الصحيفة،  منظمة "ريبريف" لحقوق الإنسان وثقت شكاوى مماثلة من المواطنين البريطانيين الذين اعتقلوا في دولة الإمارات، الذين قالوا إنهم تعرضوا للتعذيب للإدلاء باعترافات.
وقال سو يلمان، وهو شريك في شركة المحاماة "دايتون بيرس جلين"، وعضو لجنة حقوق الإنسان وجمعية القانون في المملكة المتحدة: "لقد أفاد مواطنون بريطانيون أنهم تعرضوا للتعذيب في أبو ظبي ودبي. وفي العام الماضي، تم الإبلاغ عن تزايد 
المعتقلين السابقين وأسرهم الذين يشكون من التعذيب والاعتقال التعسفي هناك. 

"وفي الوقت الذي يواجه موكلي عقوبة الإعدام في محاكمة جائرة، فقد حان الوقت لبريطانيا لتؤكد   لحلفائها في الخليج أنها لم تعد قادرة على تحمل مثل هذه الانتهاكات الصارخة لحقوق الإنسان الأساسية"، قال سو يلمان.