أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

"شيل" تنسحب رسمياً من مشروع حقل "باب" للغاز في أبوظبي

الشركة انسحبت بسبب تراجع أسعار النفط الحاد
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-01-2016


أعلنت شركة رويال العالمية، احدى عمالقة النفط في العالم انسحابها رسمياً من مشروع كبير للغاز الطبيعي في أبوظبي بسبب انهيار أسعار النفط العالمية.

من جهته قال وزير الطاقة سهيل المزروعي أن الإمارات غير قلقة من انسحاب الشركة من المشروع.

وذكرت الشركة في بيانها أنها قررت الانسحاب بعد التقييم الدقيق للتحديثات الفنية والتكاليف من مشروع تطوير حقل باب للغاز عالي لاكبريت الذي كان من المقرر أن يتم تنفيذه بالشراكة مع أبوظبي الوطنية الحكومية وذلك بسبب إنخفاض أسعار النفط.

وأضافت الشركة انها خلصت بعد التقييم إلى أن "تطوير المشروع لا يتناسب مع استراتيجية الشركة في الظروف الاقتصادية السائدة في قطاع الطاقة".

من جهته، قال وزير الطاقة  على هامش مؤتمر في أبو ظبي، إن "الإمارات غير قلقة من انسحاب رويال داتش شل".

وأضاف المزروعي أن "من المرجح أن تكون اعتبارات تجارية وراء قرار شل"، مشيراً إلى "انخفاض سعر الغاز والغاز الطبيعي المسال أكثر من 50 في المئة".

وفي مواجهة انهيار أسعار النفط، يشهد قطاع الطاقة إلغاء أو تأجيل المشاريع وخفض التكاليف والاستغناء عن آلاف الموظفين.

ويحتوي الغاز الطبيعي عالي الكبريت في العادة على كميات كبيرة من كبريتيد الهيدروجين الذي يجب إزالته كي يحترق الوقود، وهذه العملية تزيد الكلفة.

ويأتي قرار "شل" الانسحاب من المشروع بعد قرارها العام الماضي، الانسحاب أيضاً من عمليات التنقيب في آلاسكا، بعد أن أخفقت في العثور على كميات تجارية من النفط. وأجلت الشركة مشروع كارمون كريك للرمل النفطي في كندا في تشرين الأول.

وكانت شركة "بترول أبو ظبي" الوطنية الحكومية اختارت "شل" شريكاً لها في مشروع حقل باب في العام 2013. ومنحت الشركة حصة 40 في المئة من الحقل الذي يبعد 150 كيلومتراً جنوب غربي مدينة أبو ظبي. وكان من المقرر أن يبدأ المشروع في بيع الغاز في 2020.