أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

تواصل ابتعادها عن دول الخليج.. عُمان تجري مناورات مع إيران بمضيق هرمز

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-12-2015


أعلنت إيران، الأحد، أنها ستبدأ مناورات عسكرية مشتركة مع سلطنة عمان في مضيق هرمز، وأن الهدف منها التدريب على عمليات البحث والإنقاذ المشتركة.

وذكرت وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية، نقلاً عن قائد القوات البحرية الإيرانية، الأدميرال حبيب الله سياري، قوله: "إن مناورات عسكرية بحرية مشتركة بين طهران ومسقط، ستبدأ في غضون الأسبوع المقبل، في مضيق هرمز".

وأشار سياري، إلى وصول 12 ضابطاً ذوي مستوى رفيع في القوات البحرية العمانية إلى طهران، لافتاً إلى "أن الهدف من المناورات هو التدريب على البحث والإنقاذ من أجل تأمين سلامة السفن التجارية، وناقلات النفط التي تعبر من المضيق".

وقال الأميرال حبيب الله سياري، في مؤتمر صحفي، الأحد، عقب لقائه وفد عسكري من عمان مكون من 12 ضابطاً برئاسة العميد حمد بن راشد بن سعيد البلوشي، قائد القوات البحرية العمانية: "إن المناورات المشتركة بين القوات البحرية الإيرانية وسلطنة عمان ستجرى يومي الأربعاء والخميس من الأسبوع الجاري في شرق مضيق هرمز".

وبين المسؤول العسكري الإيراني أن "الهدف من هذه المناورات التدريب على عمليات البحث والإنقاذ المشتركة وقضايا السلامة البحرية، لجميع السفن التجارية وناقلات العالم التي تمر عبر مضيق هرمز الاستراتيجي".

ولفت قائد القوات البحرية التابعة للجيش الإيراني، إلى أنه بحث مع وفد رفيع المستوى مكون من 12 من كبار ضباط البحرية لسلطنة عمان تحسين العلاقات بين البلدين، فيما يخص الجانب العسكري وتوفير الأمن في المياه الإقليمية.

وشملت المحادثات أيضاً بين الجانب الإيراني والعماني، تقديم المساعدة لمجموعات القطع البحرية الايرانية في الموانئ العمانية، وإجراء المناورات المشتركة وخاصة مناورات الإسناد والإنقاذ والتمهيد لإجراء مناورات على مستوى أعلى، وتبادل الزيارات بين فرق القوات المسلحة للبلدين.

وتعد سلطنة عمان هي الدولة الوحيدة من دول التعاون الخليجي التي ترتبط بعلاقات مميزة مع إيران، رغم تدخل طهران المستمر في الشأن الداخلي لدول الخليج.

كما ترتبط مسقط من أجل طهران بعلاقات جيدة مع نظام الأسد والحوثيين وحزب الله وتتوسط من حين لآخر بين حكومة هادي والحوثيين وتساند سياسة الحوثيين العدائية باليمن، كما كان لمسقط دور رئيسي لتوقيع اتفاق إيران النووي مع الغرب وهو الاتفاق الذي يضر بأمن المنطقة.

وتبتعد مسقط كثيرا عن دول الخليج إذ لم تشارك بتحالف عاصفة الحزم ضد الحوثيين باليمن ولا بالتحالف الإسلامي ضد المنظمات "الإرهابية" الذي أعلنت عنه الرياض مؤخرا.