أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

1.1 مليار درهم معدل التداول اليومي الأسبوع الماضي

وام – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-06-2015


وصل معدل التداول اليومي في أسواق الأسهم المحلية الأسبوع الماضي نحو 1.1 مليار درهم، فيما شهدت تعاملات الأسبوع الماضي استمرار الحركة الافقية للتعاملات وسط تراجع شهية التداول مجددا مقارنة مع الأسبوع السابق.

وبلغت قيمة تداولات المستثمرين الخليجيين في سوق دبي المالي نحو 14.04 مليار درهم بيعا وشراء خلال الشهور الخمسة الاولى من العام الجاري تشكل ما نسبته 9% من إجمالي السيولة المتداولة والبالغة 114 مليار درهم بيعا وشراء.

فيما كان صافي استثمار هذه الشريحة من المستثمرين منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية مايو الماضي 383 مليون درهم بعد أن وصلت في الربع الاول إلى أكثر من 665 مليون درهم لكن عودتهم لجني الارباح ساهم في تقليص صافي تدفق استثماراتهم الى السوق خاصة خلال الشهرين الاخيرين.


وبحسب الأرقام الرسمية فقد بلغت قيمة مشتريات المستثمرين الخليجيين خلال الربع الاول من العام الجاري 3.71 مليارات درهم ومبيعاتهم 3.04 مليارات درهم اما خلال شهر ابريل فقد ابرموا صفقات شراء بقيمة 1.972 مليار درهم وبيع بقيمة 2.11 مليار درهم، وخلال شهر مايو الماضي الذي شهد هدوءا في التعاملات فقد وصلت قيمــة مشتريات الخليجيين 1.335 مليــار درهم ومبيعات بقيمة 1.479 مليــار درهم.


وذكر خبراء ماليون، أن تدفق السيولة الخليجية تواصل منذ بداية العام الجاري رغم حالة التقلب التي شهدتها الأسواق المالية وذلك نظراً لقناعتهم بالفرص المتوفرة فيها خاصة مع انخفاض اسعار الاسهم مقارنة مع اسواق الخليج الاخرى.

وبين الخبراء أن الفترة القادمة ستشهد أيضاً زيادة اقبال الخليجيين على الاستثمار في الأسواق خاصة على المدى الطويل لتحقيق اكبر قدر ممكن من العوائد في ظل ارتفاع نسبة التوزيعات النقدية السخية على المساهمين للشركات الاماراتية.

وأضافوا أن النمو المتواصل للاقتصاد الوطني بشكل عام يعد عاملا مشجعا يساهم في جذب السيولة الأجنبية ومن ضمنها الخليجية للاستثمار في مختلف القطاعات ومن ضمنها أسواق الأسهم.


وقال مدير شركة الامارات دبي الوطني للخدمات المالية،  عبد الله الحوسني،  :إن " الاسواق المحلية تشكل قناة استثمارية جاذبة للاستثمار الاجنبي والخليجي وذلك نتيجة العديد من العوامل، منها الوضع المتميز للاقتصاد الوطني الذي ما زال يحقق نسب نمو جيدة خلال السنوات الماضية إلى جانب التدفقات النقدية الكبيرة التي يتم رصدها لتطوير البنية التحتية في الدولة ".

وأكد الحوسني أن هذا يعني للمستثمر العربي والخليجي والاجنبي استمرار تطور عمل الشركات المدرجة في الاسواق وزيادة نمو ربحيتها خلال الفترة القادمة، مشيرا الى ان ارتفاع قيمة التوزيعات النقدية للشركات الوطنية يعد عنصرا محفزا على الاستثمار وذلك الى جانب الاسعار الجاذبة للاسهم مقارنة مع الاسواق الخليجية الاخرى.

مشيراً إلى أن السيولة الخليجية ستتواصل بالتدفق على الأسواق المحلية وذلك رغم حالة عدم الاستقرار التي سيطرت عليها في الفترة الماضية. وكرر الحوسني القول ان توفر الفرص الاستثمارية يعد عنصر جذب ليس للمستثمر الخليجي فقط بل لجميع المستثمرين من داخل وخارج الدولة.