أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

قطر تنفي عودة قادة طالبان المفرج عنهم إلى أنشطة متشددة

الدوحة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-02-2015

نفى وزير خارجية قطر أمس الاثنين، صحة تقارير تحدثت بأن أحد خمسة معتقلين قياديين في طالبان نقلوا من سجن جوانتانامو إلى قطر حاول الانغماس مرة اخرى في نشاط متشدد.
وقال خالد العطية "هذا غير صحيح بالمرة... هم يقيمون وفقا للاتفاق الذي وقعناه مع الولايات المتحدة".
 وجرى نقل الرجال الخمسة من جوانتانامو في مايو آيار الماضي في إطار مبادلة تضمنت إطلاق سراح السارجنت الأمريكي بوى بيرجدال الذي غادر موقعه العسكري في أفغانستان في 2009 وأسره متشددون.
 وبمقتضى اتفاق توصل اليه الرئيس الأمريكي وأمير قطر من المفترض أن الرجال الخمسة يخضعون لمراقبة وثيقة لضمان ألاّ يعودوا الى انشطة متشددة.
 وأفادت محطة تلفزيون "سي.إن.إن" الاسبوع الماضي أن مسؤولين أمريكيين بالجيش والمخابرات يعتقدون أن أحد الرجال الخمسة "تواصل" مع شركاء مشتبه بهم من طالبان في أفغانستان لتشجيع نشاط المتشددين، وإذا تأكد ذلك فانه قد يمثل صداعا سياسيا للرئيس الأمريكي باراك اوباما الذي يريد إغلاق سجن جوانتانامو وقام بتسريع وتيرة نقل المعتقلين الباقين فيه. غير أن وزير خارجية قطر، خالد العطية - الذي كان يتحدث في منتدى ترعاه مجلة ذي اتلانتيك - قال إنه لا يوجد ما يدعو للقلق.
 وأضاف قائلاً إن اجهزة الأمن الأمريكية والقطرية "ستراقب وتلتقط أي شيء سيحدث... يمكنني أن أؤكد لكم أنه لا أحد قام بمحاولة للعودة" إلى أفغانستان.
 وأكد العطية - الذي اجتمع أيضاً يوم الاثنين مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري - موقف قطر من أن الائتلاف الذي يقاتل تنظيم الدولة الاسلامية المتشدد في سوريا يجب أن يوسع تركيزه ليشمل حكومة الرئيس السوري بشار الأسد.
 وأضاف أن التركيز الضيق على الدولة الاسلامية "شيء محزن"، متابعاً: "في الواقع فإن النظام هو القطب الذي يستقطب الجماعات الارهابية" إلى سوريا مضيفا أن استبدال نظام الأسد هو الوسيلة الوحيدة التي "تمكنا من التخلص من أي إرهاب في المنطقة".