أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

محكمة مصرية تقضي بإعدام 7 أشخاص لإدانتهم في "مذبحة رفح الثانية"

القاهرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-12-2014


قضت محكمة مصرية، اليوم السبت (6|12)، بإعدام سبعة أشخاص شنقا على خلفية إدانتهم باتهامات تتعلق بقتل جنود في مدينة رفح الحدودية بشمال سيناء في عملية عرفت إعلاميا باسم (مذبحة رفح الثانية).
حيث قام مسلحون بتنفيذ العملية على الحدود بين مصر وإسرائيل في 19 أغسطس 2013، وأسفر عن استشهاد 25 جندياً مصرياً، وإصابة اثنين آخرين، بعد أن أوقف مسلحون حافلتين تقل الجنود من إجازتهم إلى معسكراتهم بشمال سيناء فى رفح وقاموا بإنزال الجنود وقتلوهم.
وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط أن محكمة جنايات القاهرة أكدت أن الحكم الصادر بإعدام المتهمين السبعة قد صدر بإجماع آراء أعضاء هيئة المحكمة لإدانتهم أيضا بالشروع في قتل جنود بمنطقة أخرى تقع شمال شرق العاصمة القاهرة بالإضافة إلى التخابر مع "تنظيم القاعدة" بالعراق.
وأشارت إلى أن من بين المحكوم عليهم بالإعدام عادل حبارة الذي سبق وأن صدر ضده حكم غيابي بالإعدام لاتهامه بالضلوع في تفجيرات وقعت بمدينتي (دهب) و(طابا) بجنوب سيناء عامي 2004 و2006 ما أسفر عن مقتل 42 شخصا.
وأضافت أن قرار المحكمة تضمن أيضا معاقبة 3 متهمين بالسجن المؤبد لمدة 25 عاما لكل منهم ومعاقبة 22 متهما آخرين بالسجن المشدد لمدة 15 عاما لكل منهم وبراءة 3 متهمين آخرين.
وكانت النيابة العامة المصرية قد أسندت الى المتهمين ارتكاب جرائم "الارهاب والتخابر وتأسيس جماعة تعمل على خلاف أحكام القانون بغرض الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها والقتل العمد مع سبق الاصرار والترصد وتخريب الممتلكات العامة ومقاومة السلطات واحراز الأسلحة والذخائر والمفرقعات".
وكان 16 ضابطا وجنديا مصريا قتلوا في استهداف مسلحين لنقطة أمنية على الحدود بين مصر وإسرائيل في أغسطس 2012 في هجوم عرف إعلاميا أيضا باسم "مذبحة رفح الأولى".