أعلنت لجنة الانتخابات في باكستان، الجمعة، استبعاد رئيس الوزراء السابق عمران خان، من تولي أي منصب عام لمدة خمس سنوات، ما أثار موجة احتجاجات في عدة مدن باكستانية رفضاً للقرار.

وأعلنت اللجنة أن عمران خان "غير مؤهل للمشاركة في أي انتخابات مقبلة، أو تولي منصب عام"، وذلك بسبب "عدم الكشف عن تفاصيل الهدايا التي تلقاها عندما كان رئيسا للوزراء".

من جهتها، رفضت حركة الإنصاف الباكستانية التي يرأسها عمران خان، قرار لجنة الانتخابات استبعاده من تولي أي منصب، وتقول إنها ستتوجه للمحكمة العليا للطعن في القرار.

واندلعت مظاهرات في مدن باكستانية، احتجاجا على قرار لجنة الانتخابات باستبعاد عمران خان، في حين أعلنت شرطة إسلام أباد أن عناصر أمن العاصمة "في حالة تأهب قصوى".

وفي مدينة لاهور الشرقية، قطع أنصاره بعض الطرق فيما استخدموا في فيصل أباد إطارات مشتعلة.

وسبق أن أصدر خمسة أعضاء من لجنة الانتخابات، برئاسة كبير مفوضي الانتخابات سيكندر سلطان رجا، قرارًا بالإجماع بإقصاء خان من البرلمان أيضا.

وبموجب القرار، سيواجه خان تهما جنائية بسبب إخفاء تفاصيل الهدايا التي تلقاها من دول عدة خلال فترة ولايته رئيسا للوزراء، التي استمرت لأكثر من ثلاث سنوات.

يشار إلى أن حزب خان فاز بستة مقاعد من مقاعد الجمعية الوطنية السبع التي ترشح لها في جميع أنحاء البلاد، في انتخابات تكميلية جرت الأسبوع الماضي.