أحدث الأخبار
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد

في موقف متناقض.. عبدالخالق عبدالله: مقاطعة قطر أدت غرضها وحان وقت تجاوزها

عبدالله ناقض موقفه السابق بأن المصالحة لن تتم دون موافقة الإمارات
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-12-2020

قال الأكاديمي المثير للجدل عبد الخالق عبد الله، أن المصالحة الخليجية "آتية لا ريب فيها"، وذلك على خلفية المؤشرات الأخيرة حول اقترابها وإعلان أمير الكويت بالتوصل لاتفاق ينهي الأزمة.

وقال عبد الله الموصوف على وسائل الاعلام بقربه من ولي عهد أبوظبي في تغريدة بموقع "تويتر": "هناك إجماع وإقرار بأن مقاطعة قطر أدت غرضها، وحان وقت تجاوزها، والمصالحة الخليجية آتية لا ريب فيها"، بحسب تعبيره.

وكان عبد الخالق عبد الله، المتقلب في آراءه ومواقفه، قد أثار الجدل في أوساط النشطاء السعوديين بعد نشره تغريدة قال فيها إنه لا مجال لأي مصالحة خليجية دون موافقة مسبقة من أبوظبي.

وقبل يوم واحد من صدور بيان الكويت، قال عبد الله إنه لا حلول ثنائية للأزمة؛ لأن المقاطعة بدأت رباعية وستنتهي كذلك، في إشارة ضمنية واضحة إلى عدم قدرة الرياض على التصالح مع الدوحة منفردة.

وفي وقت سابق، ذكر مصدر مقرب من الحكومة السعودية، أن الإمارات تقاوم الجهود الرامية إلى حل الأزمة الخليجية، وفق ما نقلته "فرانس برس".

وأشار المصدر إلى أن السعودية مستعدة لتقديم تنازلات عبر فتح مجالها الجوي أمام الطائرات القطرية، في حال توقّفت الدوحة عن تمويل معارضيها السياسيين، وكبحت جماح وسائل الإعلام التابعة لها.

وقال: "السعودية تدفع باتجاه هذا الحل"، مضيفا أن الرياض "تملك المفتاح الرئيسي وهو المجال الجوي".

ورغم أن الإمارات ومصر أعربتا عن دعمهما للجهود الرامية إلى حل النزاع، لكن المصدر المقرب من السعودية لفت إلى أن "الإمارات تقاوم ذلك".

وبحسب المصدر، فإنه "لا يمكن للسماح للغضب الإماراتي بإبقاء هذه النار مشتعلة"، موضحا: "حان الوقت لإنهاء هذه الأزمة".

وفي يوليو الماضي، نشرت صحيفة "فوكس نيوز" الأمريكية تقريراً مفاده أن الإمارات عرقلت في اللحظات الأخيرة اتفاقاً وشيكاً، برعاية أمريكية، بين قطر وكل من السعودية والإمارات والبحرين، إضافة إلى مصر.

وذكرت أن أبوظبي حثت الرياض على الانسحاب في اللحظات الأخيرة من الاتفاق، الذي كان يقضي بأن تفتح هذه الدول أجواءها أمام الخطوط الجوية القطرية، بعد أن أغلقتها ضمن حصار جوي وبحري وبري بدأ في 5 يونيو 2017.