أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

وزارة الصحة لـ"التواصل الاجتماعي": دواء " كيمي بيكت " غير مسجل بالدولة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-02-2016


أكد الدكتور أمين حسين الأميري وكيل وزارة الصحة المساعد لسياسة الصحة العامة والتراخيص رئيس اللجنة العليا لليقظة الدوائية أن دواء " كيمي بيكت " غير مسجل في وزارة الصحة ولم يتم استيراده بالطرق الرسمية ولم يدخل الدولة.

جاء ذلك في معرض رده على المعلومات والتساؤلات التي وردت من خلال وسائل التواصل الاجتماعي حول منتج دوائي يسمى "كيمي بيكت" سجل أكثر من حالة وفاة، وبعد تداول شائعات حول هذا الدواء بأنه تسرب إلى صيدليات الدولة وتم تسجيل حالات تسمم دوائي عند أطفال تراوحت أعمارهم بين سنة وعشر سنوات وأنه يسبب زلة تنفسية شديدة وزرقة وغياب عن الوعي والإسعاف لغرفة العناية المركزة وأنه من صناعة شركة مجهولة غير مسجلة في الدولة.

وأكد الأميري أن هذا الدواء غير مسجل في وزارة الصحة ولم يتم استيراده بالطرق الرسمية ولم يدخل الإمارات في السابق وهو من صناعة إحدى الدول العربية، موضحا أنه لم ترد أية ملاحظات من هذه الدولة أو من الأمانة الصحية في جامعة الدول العربية أو من المكتب التنفيذي لدول مجلس التعاون الخليجي.

وأكد أن وزارة الصحة -وبالتنسيق مع الهيئات الصحية المحلية ومن خلال اللجنة العليا لليقظة الدوائية- تتواصل بشكل آني ويومي مع المنظمات والهيئات الدولية المعنية بالدواء ومصانع الأدوية للتحري عن أية تحذيرات أو ملاحظات أو مضاعفات تختص بأي صنف دوائي على مستوى العالم.

وأضاف وكيل وزارة الصحة المساعد لسياسة الصحة العامة والتراخيص رئيس اللجنة العليا لليقظة الدوائية "تؤكد وزارة الصحة أنها لم تستلم أي ملاحظة إلكترونيا أو رسميا بخصوص هذا الصنف الدوائي. وعليه، فإننا لا نستطيع أن نؤكد أو نجزم بوجود الضرر من هذا الدواء. ونطالب الجمهور بعدم تداول أو تناول مثل هذه الأخبار التي تضر بسمعة الدولة والشركة المصنعة وتتسبب بنشر الفزع بين الناس بصورة غير علمية".

وأهابت وزارة الصحة أفراد المجتمع بعدم الانسياق وراء مثل هذه الإشاعات المضللة وعدم تداول أية معلومات صحية غير صادرة عن وزارة الصحة أو الهيئات الصحية المحلية رسميا، مطالبة الجمهور بضرورة الاتصال بالوزارة فورا في حال اكتشاف وجود هذا الصنف الدوائي في الدولة من خلال الهاتف المجاني 80011111 أو من خلال الموقع الإلكتروني عبر برنامج "طمني" أو الاتصال مع أية جهة صحية حكومية في الإمارات وذلك انطلاقا من مبدأ المسؤولية المجتمعية.