أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

"الاتحادي" يعفي المرضى وكبار السن من السجن بسبب الديون

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أبوظبي – الإمارات 71

وافق المجلس الوطني الاتحادي على عدة مشاريع قوانين من ضمنها قانون يخفف عقوبات التخلف عن سداد الديون يشمل العديد من فئات من المجتمع منهم المرضى والحوامل وكبار السن.

ووفقا لمشروع النص الجديد، والذي مازال ينتظر الموافقة النهائية عليه من قبل رئيس الإمارات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، فإنّ من ضمن المشمولين بالإعفاء من السجن، الحوامل وكبار السن والمرضى المزمنين.

وينص مشروع القانون على منع إصدار الأمر بحبس المدين، إذا لم يبلغ الثامنة عشرة أو تجاوز السبعين من عمره، وإذا كان له ولد ولم يبلغ الخامسة عشرة وكان زوجه متوفى أو محبوساً لأي سبب، وإذا كان زوجاً للدائن أو من أصوله، ما لم يكن الدين نفقة مقررة.

ومنع القانون الحبس أيضاً، إذا قدم المدين كفالة مصرفية أو كفيلاً مقتدراً يقبله قاضي التنفيذ، للوفاء بالدين في المواعيد المحددة أو صرح عن أموال له في الدولة يجوز التنفيذ عليها وتكفي للوفاء بالدين، وإذا ثبت ببينة طبية معتمدة أن المدين مريض مرضاً مزمناً لا يرجى شفاؤه ولا يتحمل معه الحبس.

وأضاف نص القانون على عدم السجن "إذا كان الدين المنفذ به يقل عن عشرة آلاف درهم أو ما يعادل 2700 دولار، ما لم يكن غرامة مالية أو نفقة مقررة أو أجرة عمل".

وأشار نص القانون الجديد إلى أنه "لقاضي التنفيذ أن يؤجل إصدار الأمر بحبس المدين في حالتين هما، إذا كان المدين إمرأة حاملاً، وإذا ثبت ببينة طبية معتمده أن المدين مريض مرضا مؤقتا لا يتحمل معه الحبس وذلك لحين شفائه".