| 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد |
| 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد |
| 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد |
| 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد |
| 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد |
| 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد |
| 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد |
| 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد |
| 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد |
| 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد |
| 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد |
| 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد |
| 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد |
| 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد |
| 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد |
| 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد |
قال الكاتب إياد البغدادي: إن داعش (ISIS) هي السيسي (SISI) عند تهجئتهما بالعكس بالإنجليزية"، لافتاً إلى أن الغرب عاد مرة أخرى إلى نظرته الأمنية ضيقة الأفق في المنطقة التي لا ترى سوى الانقسام الكاذب بين الديكتاتوريات المستبدة والتطرف الديني.
وذكر البغدادي - في مقال له بصحيفة "فورين بوليسي"- أن هذا الانقسام كان قد اختفى لفترة وجيزة مع ظهور الربيع العربي، لكنه عاد وبقوة مع عودة الديكتاتوريات، وأصبح أكثر تطرفًا على الجانبين، جانب يمثله رجل عسكري تلطخت يده بقتل المئات في مذابح عديدة وهو "السيسي"، والجانب الثاني يمثله أيضا زعيم نصب نفسه للقيادة وارتكب العديد من المجازر المروعة "داعش".
وسخر الكاتب حين لفت إلى أن تهجئة السيسي هي نفسها تهجئة "داعش" إذا تم عكس الحروف، فكلاهما يقدمان نفسهما كطرفي نقيض، لكنهما متماثلان في كثير من الطرق، كلاهما خرج من الثقافة السياسية نفسها التي طغت على القرن العشرين، والتي وفرت لنا تفسيرًا سلطويًا لكل الأيدولوجيات استبدادية دينية أو عسكرية أو قومية أو اشتراكية، وحتى الليبرالية الاستبدادية.
وقال الكاتب إياد البغدادي: "كلاهما لا يتسامح مع حرية الفكر ويجرم الانتقاد ويعاقب المعارضة، وكلاهما يرغب في التشريع وسن القوانين دون رقابة، ولا يعطيان مساحة للنقاش العام حول ما يصدران، سواء أكان هذا باسم الدين أو باسم الوطن، وكلاهما يتبنيان سياسة إقصائية، فإما أن تكون "معنا أو ضدنا" ويرفضان التعايش مع الآخر.