أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

بايدن يعفو عن أشخاص هدد ترامب بملاحقتهم قضائياً

الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته جو بايدن
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-01-2025

أصدر الرئيس الأميركي المنتهية ولايته جو بايدن عفوا استباقيا، اليوم الاثنين، عن أشخاص يستهدفهم خليفته المنتخب الجمهوري دونالد ترامب بالانتقام، بينهم الرئيس السابق لهيئة الأركان المشتركة مارك ميلي، وكبير المستشارين الطبيين السابق للبيت الأبيض أنتوني فاوتشي.

ويشمل العفو أيضا جميع المشرعين الذين كانوا أعضاء في لجنة الكونغرس المعنية بالتحقيق في اقتحام مبنى الكابيتول في السادس من يناير 2021 من جانب مؤيدي ترامب وأفراد الشرطة الذين أدلوا بشهاداتهم أمام اللجنة.

وعلى الفور، علّق ترامب على قرار بايدن بالقول: "العفو الذي أصدره بايدن مخز، وكثيرون من المستفيدين منه ارتكبوا جرائم كبرى".

ودعا ترامب -الذي سيعود إلى الرئاسة في وقت لاحق اليوم الاثنين- مرارا لمحاكمة من يصفهم بأعدائه منذ فوزه بولاية ثانية في البيت الأبيض نوفمبر الماضي.

وأشاد بايدن بالموظفين العموميين ووصفهم بأنهم "شريان الحياة لديمقراطيتنا"، دون أن يذكر ترامب، معبرا عن قلقه من تعرض بعضهم لتهديدات وترهيب بسبب قيامهم بعملهم.

وقال بايدن في بيان: "يخدم هؤلاء الموظفون العموميون أمتنا بشرف وتميز، ولا يستحقون أن يكونوا أهدافا لملاحقات قضائية غير مبررة وذات دوافع سياسية".

وأيّد ترامب -في ديسمبر- دعوة مكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) للتحقيق مع السياسية الجمهورية ليز تشيني بشأن دورها في قيادة تحقيق الكونغرس في هجوم أنصاره على مبنى الكابيتول الأميركي عام 2021.

خلافات واتهامات

وغالبا ما حدث خلاف بين فاوتشي وترامب خلال جائحة "كوفيد 19″، واستمر أنصار الرئيس المنتخب في مهاجمة المسؤول الصحي الكبير السابق.

ونُقل عن الرئيس السابق لهيئة الأركان المشتركة مارك ميلي في كتاب "الحرب" لبوب وودوارد -الذي نُشر الشهر الماضي- وصفه ترامب بأنه "فاشي حتى النخاع"، واستهدفه مؤيدو ترامب متهمين إياه بعدم الولاء للرئيس السابق.

وذكرت "رويترز" في نوفمبر الماضي أن فريق ترامب الانتقالي يضع قائمة بضباط الجيش الذين يُنظر لهم على أنهم يرتبطون بميلي ليتم فصلهم.

وتعليقا على قرار بايدن، قال ميلي إنه ممتن للرئيس الأميركي المنتهية ولايته على العفو الذي أصدره، ومن ثم لن يعد يشعر بالقلق من التعرض لـ"الانتقام".

من جانبه، أعرب الدكتور أنتوني فاوتشي عن تقديره للعفو الذي أصدره بايدن، وأكد أنه لم يرتكب أي جرائم ولا يوجد أساس لتقديمه للمحاكمة.

وقال فاوتشي لشبكة "إيه بي سي" الإخبارية: "أقدر حقا العمل الذي قام به الرئيس المنتهية ولايته بايدن من أجلي"، مضيفا: "إنني لم أرتكب أي جريمة، ولا يوجد أساس محتمل لأي ادعاء أو تهديد بتحقيق جنائي أو تقديمي للمحاكمة".