أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

ارتفاع السندات الدولارية التركية بفضل تعهد الإمارات بشراء صكوك أنقرة

رئيس الدولة وأردوغان خلال التوقيع على عدد من الاتفاقيات في أبوظبي يوم الأربعاء
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-07-2023

حققت السندات التركية المقومة بالدولار أكبر صعود بين سندات الأسواق الناشئة يوم الخميس، بعد أن تعهدت الإمارات بشراء صكوك بنحو 8.5 مليار دولار من أنقرة، في خطوة قد تخفف من ضغوط التمويل الواقعة على الحكومة.

وارتفعت أسعار سندات البلاد الأطول أجلاً، التي تستحق في عام 2047، بأكثر من 7 سنتات إلى 71.1 سنت لكل دولار، لتنخفض عائداتها دون 8.7%، وهو أقل مستوى منذ مايو، وفقاً لوكالة "بلومبرغ".

كما تراجع العائد على السندات المستحقة في 2033 إلى 8.34%. وانخفضت علاوة المخاطر على السندات التركية السيادية 19 نقطة لتبلغ 405 نقاط أساس، وفقاً للتقديرات الاسترشادية للأسعار الصادرة عن "جيه بي مورغان تشيس".

ووقعت تركيا مع الإمارات اتفاقيات يحتمل أن تصل قيمتها إلى 51 مليار دولار خلال زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان إلى أبوظبي، يوم الأربعاء.

وتتضمن الاتفاقيات شراء شركة "القابضة ADQ" سنداتٍ إسلاميةً أو صكوكاً من تركيا لتمويل جهود إعادة الإعمار بعد الزلازل المدمرة في فبراير.

تراجعت أسعار عقود التأمين ضد التعثر بعد الإعلان عن الاتفاقيات إذ يُتوقع أن تعزز التدفقات الناجمة عنها الاحتياطيات الأجنبية بالدولة. وانخفضت تكلفة التحوط من خطر التخلف عن السداد خلال السنوات الخمس المقبلة 14 نقطة أساس لتبلغ 442 نقطة أساس.

لكن الليرة التركية فشلت في الحفاظ على رد الفعل الإيجابي الأولي على الأنباء، إذ ركز المستثمرون على قرار الفائدة للبنك المركزي يوم الخميس.

تراجعت العملة 0.5% مقابل الدولار لتحقق الأداء الأسوأ بين نظيراتها في الأسواق الناشئة. وكان متوسط توقُّعات المحللين في استطلاع أجرته "بلومبرغ" قد رجح رفع الفائدة إلى 18.5%.