أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

بايدن يرفض التعليق على لائحة اتهام ترامب

الرئيس الأمريكي جو بايدن
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-06-2023

رفض الرئيس الأمريكي جو بايدن التعليق على لائحة الاتهام الفيدرالية لدونالد ترامب، سلف بايدن والمرشح الأول للحزب الجمهوري للرئاسة، لعام 2024، في مواجهة الرئيس الحالي.

وقال بايدن، للصحفيين في ولاية "نورث كارولينا الأمريكية: "ليس لدي أي تعليق"، حسب صحيفة "يو إس إيه توداي" المحلية.

كما أكد بايدن أنه لم يتحدث مع المدعي العام ميريك جارلاند حول قضية الوثائق السرية.

وأضاف الرئيس الأمريكي: "لن أتحدث معه"، وفقاً لموقع "الحرة" الأمريكي.

وبهذا الخصوص، قالت نائبة السكرتير الصحفي للبيت الأبيض أوليفيا دالتون، في تصريح صحفي، إن "البيت الأبيض لن يعلق من منطلق احترام استقلالية وزارة العدل الأمريكية، وحماية نزاهة عملياتها".

وأضافت أن "سيادة القانون هي أساس راسخ لديمقراطيتنا، وسوف نحترم ذلك".

وشددت دالتون أن "بايدن وكبار مساعديه لم يكن لديهم إشعار مسبق بلائحة الاتهام، واطلعوا عليها من التقارير الإخبارية".

ويواجه ترامب 37 تهمة جنائية في إطار قضية الوثائق السرية، حسب ما كشفت لائحة الاتهام الموجهة إليه، الجمعة.

وجاء في لائحة الاتهام أن "السجلات السرية للغاية التي عثر عليها مكتب التحقيقات الفيدرالي في منزل ترامب تضمنت تفاصيل عن القدرات النووية لدولة أجنبية".

وأكدت اللائحة أن التهم جنائية وتتعلق "بالاحتفاظ بمعلومات سرية وتعطيل العدالة وبيانات كاذبة"، وفق أسوشيتد برس.

وللمرة الثانية يواجه ترامب اتهامات جنائية، إلا أنها هذه المرة فيدرالية، في سابقة تاريخية بحق رئيس أمريكي سابق.

وقال المستشار الأمريكي الخاص جاك سميث، الذي قاد التحقيق لشهور بعد أن عينه المدعي العام ميريك غارلاند بالقضية في نوفمبر الماضي، إن "المدعين العامين يسعون إلى محاكمة سريعة بشأن هذه القضية بما يتفق مع المصلحة العامة وحقوق المتهمين".

والخميس، جدد ترامب الدفاع عن نفسه، قائلاً في مقطع مصور إنه "بريء".

ووجه اتهامات للإدارة الأمريكية الحالية بمحاولة "التدخل في الانتخابات" عبر ملاحقته ومحاولة "تدمير سمعته للفوز في الانتخابات".

وفي مارس الماضي، اتهم ترامب رسميا بعدد من عمليات الاحتيال الحسابية من قبل قاضي ولاية نيويورك، في قضية دفعه قبل الانتخابات الرئاسية لعام 2016، أموالا لإسكات ممثلة أفلام إباحية تقول إنها كانت عشيقته.