أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

الجارديان: الإمارات الدولة الخليجية الأكثر حزما في المشاركة ضد "داعش"

لندن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-09-2014


اعتبرت صحيفة "الجارديان" البريطانية أن عروض المساعدة التي تقلتها واشنطن من أجل مواجهة "داعش" والتي جاءت أغلبها من الإمارات والسعودية تدل على خطورة الوضع، فواشنطن ربما تكون حذرة، نظرا لأن الجيش العراقي لديه خبرة واسعة في العمل مع الولايات المتحدة، لكن ليس الدول الخليجية.

 وذكرت الصحيفة أن الإمارات هي الدولة الأكثر حزما في مجلس التعاون الخليجي، إلا أن السعودية الأكثر ترددا، ربما تفضل أن يكون بإمكانها القيام بمساهمة مفيدة في رسائل مكافحة الإرهاب وتمويل القبائل العربية أو تدريب المعارضة السورية.

وقالت "الجارديان" إن المشاركة العربية في المعركة ضد داهش تمثل فوزا رمزيا للولايات المتحدة، إلا أن الحلفاء الذين يسود بينهم التوتر قد يواجهون اختبارات عديدة.

ولفتت الصحيفة في تقرير كتبه محرر شئون الشرق الأوسط إيان بلاك، إلى أن تلك المشاركة العربية ستكون هامة من الناحية الرمزية، من أجل تبديد الانطباع بأن ما يجرى هو حرب أمريكية أخرى في الشرق الأوسط، ويظهر الدور الذى يلعبه العالم السنى في محاربة المتطرفين والتهديد المقلق للوضع الراهن.

وأوضح بلاك أن القدرات العسكرية ليس بمشكلة، فالسعودية والإمارات وقطر لديها المئات من الطائرات المقاتلة المتقدمة، على الرغم من أن مجلس التعاون الخليجي ليس لديه خبرة في التنسيق، ومن الناحية السياسية، فإن القتال مع الولايات المتحدة قد يتطلب عزما أكبر مما تم إبداؤه حتى الآن للتعامل مع الجهاديين الذين أثاروا حالة من الهلع في المنطقة.

وأفاد بلاك أن كل من الإمارات والسعودية يشعران بالقلق من إذا كان بإمكانهما الثقة في باراك أوباما بعد التوتر الكبير، إزاء سياسته حول إيران ونهجه غير المتسق في الحرب السورية، والذى بلغ ذروته بالفشل في التصرف عندما تم تجاوز الخط الأحمر الذى حدده من قبل باستخدام الرئيس السوري بشار الأسد الأسلحة الكيماوية، كما تخشى أبو ظبى والرياض أيضا من أن سحق داعش سيعزز إيران وحلفاءها في بغداد ودمشق، ويثير رد فعل سنى عنيف.