أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

تحذير أممي من ارتفاع درجة الحرارة العالمية بأكثر من 3 درجات مئوية

تعبيرية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-12-2020

أفاد برنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP), بأن متوسط درجة الحراة العالمية متجه صوب الارتفاع بأكثر من 3 درجات مئوية، على الرغم من التوقعات بانخفاض انبعاثات غاز "ثاني أوكسيد الكربون"، منذ بداية تفشي فيروس كورونا.

وحذر البرنامج، في بيان، الأربعاء، من ارتفاع في درجة الحرارة في العالم، رغم التوقعات بانخفاض انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون بنسبة 7 بالمئة حتى نهاية 2020، وذلك بفضل تقلص الأنشطة الصناعية وحركة السفر في العالم مع انتشار كورونا.

وأضاف أنه من الضروري زيادة الاستثمارات البيئية، حتى تتمكن الدول من الإيفاء بالوعود الواردة في اتفاق باريس للمناخ، ومنها احتواء الاحترار العالمي لأقل من درجتين.

وقال المدير التنفيذي لبرنامج "UNEP"، إنغر أندرسن، في ذات البيان، "عام 2020 كان الأكثر دفئًا على الإطلاق، وتستمر حرائق الغابات والعواصف والجفاف في إحداث الفوضى، بينما تذوب الأنهار الجليدية بمعدلات غير مسبوقة".

وأضاف أن انخفاض أنشطة السفر والأنشطة الصناعية بسبب كورونا والذي أدى بدوره إلى انخفاض إنتاج الكهرباء سيؤدي إلى خفض الاحتباس الحراري بمقدار درجة واحدة بالألف (0,01)، حتى عام 2050.

وفي تقرير المناخ السنوي، أعلنت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية الأسبوع الماضي، أن عام 2020 في طريقه ليصبح العام الثالث الذي يسجل رقماً قياسياً في درجات الحرارة، بعد عامي 2016 و 2019.

واتفاق باريس للمناخ هو أول اتفاق دولي شامل حول حماية المناخ، تم التوصل إليه في 12 ديسمبر 2015 بباريس، بعد مفاوضات مطولة بين ممثلين عن 195 دولة، وتُلزم المعاهدة الدول الموقعة باحتواء معدل الاحتباس الحراري.

وفي أبريل 2016، وقعت 190 دولة على الاتفاقية المعروفة أيضا باسم "كوب 21"، ليصبح عدد الدول الأعضاء فيها 189 بعد انسحاب الولايات المتحدة. -