أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

بدعم تركي.. عملية عسكرية للمعارضة السورية ضد قوات الأسد

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-02-2020

بدأ الجيش الوطني السوري، اليوم الاثنين، هجوماً واسع النطاق لاستعادة مناطق احتلتها قوات النظام السوري مؤخراً، من بينها مدينة سراقب ذات الموقع الاستراتيجي في إدلب.

وذكرت قناة "الجزيرة" أن الهجوم بدأ بتمهيد من مدفعية قوات الجيش التركي الموجودة في نقاط المراقبة بإدلب على مواقع قوات الأسد في مدينة سراقب.

وقال نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي إن محاور الهجوم الحالي تمتد من بلدة (آفس) وحتى بلدة (النيرب) شرقي محافظة إدلب.

وأظهر مقطع فيديو بثه ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، اليوم الاثنين، قيام الجيش التركي باستهداف نقاط قوات النظام السوري في محور مدينة سراقب شرقي إدلب بالقذائف الصاروخية.

وكانت تركيا قالت إنها أرسلت تعزيزات كبيرة لمحافظة إدلب، مشيرة إلى أن جميع الخيارات مطروحة على الطاولة.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول تركي قوله: إن أنقرة "أرسلت دعماً كبيراً بالجنود والعتاد العسكري إلى إدلب، في الأسابيع القليلة الماضية".

وأضاف أن 300 مركبة دخلت إدلب، يوم السبت، ليصل العدد الإجمالي إلى نحو ألف مركبة هذا الشهر.

في غضون ذلك حذر وزير الدفاع التركي خلوصي أكار من أن بلاده لديها خطط بديلة في حال عدم التزام الأطراف بالاتفاقيات بشأن إدلب، مؤكداً أن أنقرة ستقوم بما يلزم إذا لم تنسحب قوات النظام من مناطق خفض التصعيد نهاية الشهر الجاري.

وقال أكار في مقابلة مع صحيفة "حرييت" التركية: "إذا تواصل خرق الاتفاق فلدينا خطة ثانية وخطة ثالثة"، مضيفاً: "نقول في كل مناسبة: لا تضغطوا علينا، وإلا فخطتنا الثانية والثالثة جاهزتان".

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قد أمهل دمشق حتى آخر الشهر الحالي لتنسحب من النقاط التركية، وحضّ روسيا على إقناع نظام الأسد بوقف عمليته العسكرية في إدلب.

وكان وفدان تركي وروسي قد أنهيا، أول أمس السبت، محادثات استمرت ثلاث ساعات في أنقرة، لبحث التطورات الميدانية المتسارعة في إدلب، وسبل دفع العملية السياسية.