أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

إيران تواصل تقليص التزامها بالاتفاق النووي.. وتهدد بالمزيد

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-09-2019

إيران تواصل تقليص التزامها بالاتفاق النووي.. وتهدد بالمزيد | الخليج أونلاين

بدأت الوكالة الإيرانية للطاقة الذرية تنفيذ المرحلة الثالثة من تقليص الالتزام بالاتفاق النووي، بعد إعلانها تشغيل أجهزة طرد مركزي متقدمة وسريعة لتخصيب اليورانيوم.

وأكد المتحدث باسم الوكالة الإيرانية للطاقة، بهروز كمالوندي، في مؤتمر صحفي عقده بطهران، اليوم السبت، أن بلاده منحت الأطراف الأوروبية مهلة ثالثة مدتها شهران، قبل الشروع في تنفيذ المرحلة الرابعة من تقليص التعهدات.

وبيَّن كمالوندي أن بدء هذه المرحلة جاء لعدم التزام بقية أطراف الاتفاق النووي تعهداتها، بموجب الاتفاق النووي مع الدول الكبرى لعام 2015.

وقال: إن "إيران تتوجه نحو إنتاج مليون وحدة طرد مركزي، وتتعامل بشفافية مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية".

إيران تواصل تقليص التزامها بالاتفاق النووي.. وتهدد بالمزيد | الخليج أونلاين

وأوضح أن بلاده لا تريد أن يطول خفض التعهدات موضوع الرقابة الأممية على برنامجها النووي، مرجعاً تلك التقليصات إلى "مشاكل واجهتها إيران، كان معظمها بسبب الانسحاب الأمريكي من الاتفاق النووي".

وشدد على أن هدف بلاده هو "إيجاد التوازن بين التعهدات والواجبات تجاه الاتفاق النووي"، قائلاً: "في حال نفذت الأطراف الأوروبية تعهداتها فنحن أيضاً سنعود إلى تعهداتنا"، لكنه أشار إلى أنه "لم يبقَ كثير من الوقت أمام الأطراف الأوروبية".

ويأتي كشف طهران عن تنفيذ المرحلة الثالثة، عقب إعلانها في مرحلة أولى، تقليص التزاماتها بشأن الاتفاق النووي المبرم مع القوى العالمية في 2015، قبل أن ترفع مستوى تخصيب اليورانيوم إلى مستوى يحظره الاتفاق، وهو ما أثار تنديداً دولياً واسعاً.

وتطالب إيران الأطراف الأوروبية الموقعة على الاتفاق بالتحرك لحمايتها من العقوبات الأمريكية، وذلك منذ انسحاب واشنطن منه في مايو 2018، ثم فرضت عقوبات اقتصادية على إيران وشركات أجنبية لها صلات مع طهران؛ وهو ما دفع بعض الشركات، خصوصاً الأوروبية، إلى التخلي عن استثماراتها هناك.