أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

مجرم الحرب حفتر في ضيافة زعيم الانقلاب للمرة الثانية.. والوفاق تستعيد مواقع جديدة

خلال اللقاء - تويتر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-05-2019

استقبل زعيم الانقلاب الدموي في مصر عبد الفتاح السيسي اللواء الليبي المتمرد خليفة حفتر في لقاء هو الثاني من نوعه في أقل من شهر، في حين تتواصل المعارك بضواحي العاصمة طرابلس.

وقال بيان للرئاسة المصرية الإنقلابية، إن السيسي استقبل حفتر في العاصمة القاهرة، بحضور رئيس المخابرات العامة عباس كامل.

ونقل البيان عن السيسي تأكيده دعم مصر "لجهود مكافحة الإرهاب لتحقيق الأمن والاستقرار في ليبيا، وكذلك دور المؤسسة العسكرية الليبية لاستعادة مقومات الشرعية".

وحسب البيان، فإن حفتر أطلع السيسي على مستجدات الأوضاع الليبية، مشيدا بدور القاهرة في "دعم الشعب الليبي على كافة المستويات".

ولم توضح الرئاسة المصرية موعد وصول حفتر أو مدة الزيارة المفاجئة.

وكان السيسي استقبل حفتر في القاهرة في 14 أبريل الماضي، وبحثا تطورات الأوضاع في ليبيا.

ميدانيا، تتواصل المعارك والغارات في ضواحي العاصمة الليبية طرابلس، وشنت قوات حفتر غارات جوية على مواقع في منطقة وادي الربيع قرب طرابلس، حسب ما أفادت به قناة "ليبيا الأحرار" في ساعة مبكرة من صباح اليوم الخميس.

وأضافت القناة -عبر حسابها على تويتر- أن الغارات لم تسفر عن حدوث أضرار، دون أن توضح طبيعة الأهداف التي طالها القصف.

وذكرت وكالة الأناضول أن الطيران الحربي التابع لقوات حفتر استهدف مقر كتيبة تتبع قوات حكومة الوفاق في منطقة جنزور (غربي طرابلس).

ونقلت عن مصدر حدوث انفجارات بعد قصف المقر، مع استمرار تحليق الطيران وسماع أبواق سيارات الإسعاف في المنطقة.

من جانبها، أعلنت قوات المنطقة العسكرية الجنوبية التابعة لحكومة الوفاق استعادة السيطرة على قلعة مرزق القديمة (جنوبي ليبيا) من قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر.

ومنذ الرابع من أبريل الماضي، تشن قوات حفتر هجومًا للسيطرة على طرابلس، في خطوة أثارت رفضًا واستنكارًا دوليين، كونها وجهت ضربة لجهود الأمم المتحدة لمعالجة النزاع في البلد الغني بالنفط.

ورغم أن قوات حفتر تمكنت من دخول مدن غلاف طرابلس (صبراتة وصرمان وغريان وترهونة)، وتوغلت في الضواحي الجنوبية للعاصمة؛ فإنها تعرضت لعدة انتكاسات وتراجعت في أكثر من محور، وعجزت عن اختراق الطوق العسكري حول وسط المدينة، الذي يضم المقرات السيادية.