أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

أنباء عن عودة مدير مكتب البشير إلى السودان برفقة وفد إماراتي

طه عثمان برفقة ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-04-2019

نقلت وسائل إعلام سودانية عن ناشطين قولهم إن "طه عثمان"، المدير السابق لمكتب الرئيس السوداني المعزول "عمر البشير"، وصل إلى مطار الخرطوم الدولي، برفقة وفد إماراتي رفيع المستوى.

وأشارت إلى أن الوفد الإماراتي يترأسه وزير النفط "سهيل المزروعي". وكان "عثمان" يُلقب بـ"ظل البشير"؛ نظرا للعلاقة الوثيقة التي جمعته لفترة بالأخير.

ويعد هذا التطور شديد الأهمية نظرا للعلاقات المتقدمة التي تربط "عثمان طه" بقادة نافذين بالجيش السوداني والمجلس العسكري الانتقالي، على رأسهم "عبدالفتاح البرهان"، رئيس المجلس، علاوة على أن "طه" خرج من السودان في 2017 إثر أزمة كبيرة مع "البشير"، بعد اتهامات له بالسعي لضرب العلاقة بين السودان وقطر، بتوجيهات إماراتية سعودية.

ويحمل "طه عثمان" الجنسية السعودية، وله علاقات نافذة بالقيادتين السعودية والإماراتية، ويُنظر له على أنه مهندس إرسال القوات السودانية إلى اليمن للمشاركة في صفوف التحالف، الذي تقوده السعودية هناك لمحاربة الحوثيين.

وتداول ناشطون صورا لـ"طه عثمان"، قائلين إنها تظهره داخل الطائرة التي أقلته إلى الخرطوم، الثلاثاء، وظهر حوله أشخاص يرتدون اللباس الخليجي، وفق موقع الخليج الجديد.

وكان ناشطون طالبوا باعتقال "عثمان" والتحقيق معه فور وصوله، باعتباره أحد أبرز أركان نظام "البشير" وصاحب ملفات فساد كبيرة، على حد قولهم.

 وتداولوا صورة له قالوا إنها التقطت، الثلاثاء، خلال اجتماعه مع نائب رئيس المجلس العسكري السوداني، "محمد حمدان دقلو" (حميدتي).

ويؤشر عودة "عثمان" إلى السودان في هذا التوقيت على إمكانية وجود دور إماراتي سعودي تم إعداده للتدخل في الأحداث الجارية بالسودان حاليا، وهي التحركات التي ينظر لها الثوار السودانيون بمزيج من الريبة والرفض، استنادا إلى أدوار سابقة لعبتها أبوظبي والرياض لإجهاض الثورة المصرية ومحاولات الإضرار بالتونسية.

وكانت الإمارات أعلنت، قبل يومين، تأييدها للمجلس العسكري الانتقالي بالسودان، مؤكدة أنها بصدد إرسال مساعدات مالية وإنسانية إلى الخرطوم، بعد طلب المجلس العسكري ذلك.

وسبق بيان الإمارات، بيان سعودي بنفس الفحوى، صدر من الديوان الملكي بالرياض.

ووسط تلك التطورات، أجرى أمير قطر "تميم بن حمد"، الإثنين، اتصالا هاتفيا بـ"البرهان"، شدد خلاله على دعم السودان، وذلك وسط اتصالين آخرين من العاهل السعودي الملك "سلمان بن عبدالعزيز"، ورئيس الإمارات "خليفة بن زايد"، وفق ما أعلنت وكالة الأنباء السودانية الرسمية (سونا).