أحدث الأخبار
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد

جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن تصعيد "حفتر" في ليبيا

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-04-2019

أعلن مجلس الأمن الدولي عقد جلسة طارئة مغلقة الأربعاء حول الأزمة في ليبيا، حيث أدت المعارك إلى عرقلة الجهود التي تقودها الأمم المتحدة للتحضير للانتخابات.

وأرسل وزير خارجية حكومة الوفاق الليبية، محمد سيالة، رسالة للمجلس، قال فيها إن هجوم اللواء المنشق، خليفة حفتر، على طرابلس سيترتب عليه عدة آثار سلبية ومعاناة للمدنيين.

وفي رسالته إلى رئاسة المجلس، قال سيالة إن "العدوان على عاصمة البلاد، رغم الجهود التي بذلتها حكومة الوفاق بتمسكها بالمسار السلمي، سيترتب عليه العديد من الآثار السلبية السيئة".

واتهم سيالة حفتر بتجنيد الأطفال، والزج بهم في معارك، في مخالفة صريحة للقانون الدولي.

وطالب سيالة المجلس بتحمل مسؤوليته التاريخية واتخاذ تدابير فورية لوقف تحركات حفتر التي وصفها بـ"العدوان"، وفرض العودة للمسار السلمي لحل الأزمة الليبية.

وفي سياق متصل، قال دبلوماسيون إن مبعوث الأمم المتحدة غسان سلامة سيطلع المجلس على قراره تأجيل مؤتمر وطني يهدف إلى وضع خارطة طريق للانتخابات.

وقررت الأمم المتحدة، الثلاثاء، إرجاء "الملتقى الوطني" بين الأطراف الليبية الذي كان مرتقبا في منتصف أبريل إلى أجل غير مسمى بسبب المعارك جنوب طرابلس.

وقال سلامة: "لا يمكن لنا أن نطلب الحضور للملتقى والمدافع تُضرَب والغارات تُشَنّ"، مؤكدا تصميمه على عقد الملتقى "بأسرع وقت ممكن".

وكانت المواجهات بين قوات حفتر، وقوات عملية بركان الغضب التابعة لحكومة الوفاق الوطني، تجددت الثلاثاء، في محور وادي الربيع، أقصى جنوب شرق طرابلس.

واستخدمت قوات حفتر في الاشتباكات أسلحة ثقيلة، مما أدى إلى تدمير عدد من بيوت السكان المحليين في منطقة وادي الربيع، ونزوح مئات العائلات ومحاصرة عائلات أخرى في المنطقة.

فيما عززت قوات عملية بركان الغضب من قواتها ووحداتها العسكرية في عدة محاور جنوب وغرب العاصمة طرابلس، بمناطق العزيزية والسبيعة.

وشن سلاح الجو التابع لحكومة الوفاق الوطني عدة غارات جوية على أرتال عسكرية وتموين تابعة لقوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر في منطقة الشويرف وغريان وترهونة جنوب غرب طرابلس، كانت في طريقها إلى محاور قتال جنوب العاصمة.