أحدث الأخبار
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد

فنزويلا تمنع زعيم المعارضة من تولي منصب عام لمدة 15 عاما

زعيم المعارضة
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-03-2019

قالت الحكومة الفنزويلية، الخميس، إن زعيم المعارضة خوان غوايدو سيُحرم من تولي أي منصب عام لمدة 15 عاما وذلك في إطار حملة حكومية ضد خصم الرئيس نيكولاس مادرو.

ودعا غوايدو المدعوم من الغرب إلى احتجاجات جديدة ضد مادورو يوم السبت بعد انقطاع الكهرباء بالبلاد هذا الأسبوع لعدة أيام.

وعاد التيار في عدة مدن اليوم الخميس بعد ثاني انقطاع كبير خلال أقل من شهر.

وقال مادورو، الأربعاء، إن السبب في انقطاع التيار الكهربائي الذي بدأ بعد ظهر يوم الاثنين هو “هجوم إرهابي” على منشأة جوري الكهرومائية والتي تمد معظم أنحاء البلاد بالكهرباء، وأعلن عن خطة “لإدارة الأحمال” للأيام القادمة دون ذكر تفاصيل.

وفي فبراير، أمر ألفيس أموروسو رئيس مكتب المراقبة المالية الحكومي بمراجعة الوضع المالي لغوايدو بزعم أنه كذب بشأن إفصاحه عن أمواله الخاصة وأنه تلقى أموالا من مصادر دون تصريح.

وفي خطاب على التلفزيون الرسمي، قال أموروسو إن غوايدو لم يكشف عن مصدر الأموال التي استخدمها لدفع نفقات رحلات خارجية له منذ انضمامه للجمعية الوطنية (البرلمان).

وأضاف أن المكتب قرر منع غوايدو من تولي أي منصب عام لمدة تصل إلى 15 عاما وهي أقصى عقوبة لموظفي الدولة الذين يرتكبون مخالفات.

وجاء انقطاع الكهرباء بعد أقل من أسبوعين من عودة التيار إلى معظم أنحاء البلاد إثر انقطاع مماثل بدأ في السابع من مارس/ آذار واستمر لمدة ستة أيام في بعض المدن. وكان هذا الانقطاع هو الأطول والأوسع نطاقا في البلاد.

وأنحى مادورو بالمسؤولية في الانقطاع الأول على “هجوم إلكتروني” شنته الولايات المتحدة، لكنه قال، الأربعاء، إن انقطاع هذا الأسبوع سببه مسلح مرتبط “باليمين الشيطاني المنحرف” والذي أطلق النار على منشأة جوري.

لكن خبراء محليين ومنتقدين للحكومة من المتحالفين مع زعيم المعارضة خوان غوايدو قالوا إن حالات انقطاع الكهرباء تعود إلى سنوات من تراجع الاستثمارات في القطاع وعدم الصيانة مع انزلاق اقتصاد فنزويلا إلى انهيار ناجم عن ارتفاع هائل في معدل التضخم.

وقال العامل يوليمار أريينو (43 عاما) “لا أعتقد أن هناك أي عمل تخريبي… لقد ظلوا سنوات يسرقون الأموال ولا يقومون بأعمال الصيانة”. وأشار أريينو إلى أنه اضطر لركوب ثلاث حافلات حتى يصل إلى مقر عمله نظرا لتعطل قطارات الأنفاق في كراكاس.