أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

الاتحاد الأوروبي يوافق على تأجيل خروج بريطانيا

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-03-2019

وافق الاتحاد الأوروبي على تأجيل موعد خروج بريطانيا الذي كان مقررا في التاسع والعشرين من الشهر الجاري حسب المادة 50 من معاهدة لشبونة التي تطلق عملية الخروج من الاتحاد الأوروبي.

وأكد دونالد توسك،رئيس المجلس الأوروبي ، أن أعضاء الاتحاد الأوروبي السبعة والعشرين وافقوا بالإجماع على طلب الحكومة البريطانية تأجيل موعد الخروج، مشيراً إلى إن رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي وافقت على عرض من مسارين من قبل الاتحاد بشأن تمديد الموعد النهائي لخروج بلادها من التكتل.

وأوضح توسك أن 12 أبريل، وهو الموعد النهائي لتقرر بريطانيا ما إذا كانت ستشارك في انتخابات الاتحاد الأوروبي، "ستظل كل الخيارات متاحة"

ويمكن لبريطانيا تأجيل موعد البريكست حتى الثاني والعشرين من مايو المقبل، إذا وافق مجلس العموم على الاتفاق الذي ستطرحه ماي عليهم للتصويت الأسبوع المقبل.

وفي حال رفض مجلس العموم خطة الحكومة البريطانية للخروج من الاتحاد الاوروبي سيدفع الاتحاد باتجاه تأجيل البريكست إلى موعد أقرب في حدود الثاني عشر من أبريل.

وكان من المقرر أن تنتهي مهلة خروج بريطانيا في التاسع والعشرين من الشهر الجاري.

وألقت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي خطابا أمام قادة الدول الاعضاء في بروكسل لمحاولة الحصول على دعمهم لتأجيل الموعد بشكل كاف بعدما رفض مجلس العموم خطتها مرتين.

وقالت محررة بي بي سي للشؤون السياسية لورا كينسبيرغ إن قادة دول الاتحاد الأوروبي استغرقوا وقتا طويلا في مناقشة المقترحات قبل إبداء آرائهم في تأجيل موعد الخروج في محاولة لمعرفة قرار مجلس العموم أولا بما يسمح بتأجيل الموعد بشكل أكبر في حال رفض اتفاق الخروج للمرة الثالثة.

وحاولت ماي أن تقنع أعضاء الاتحاد الأوروبي بتأجيل موعد الخروج حتى الثلاثين من يونيو المقبل وأخبرت توسك أنها بحاجة لمزيد من الوقت لإقناع أعضاء مجلس العموم البريطاني بالموافقة على الاتفاق.

ويقول مراسل بي بي سي في بروكسل أدام فليمينغ إن خطاب ماي استغرق نحو 90 دقيقة وسألها الحضور عدة مرات عما سيحدث إذا رفض مجلس العموم البريطاني اتفاق الخروج للمرة الثالثة.

وحذر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من أن رفض مجلس العموم البريطاني اتفاق الخروج للمرة الثالثة الأسبوع المقبل يعني خروج بريطانيا من دون اتفاق وهو ما يعرف "بالخروج الصعب".