| 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد |
| 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد |
| 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد |
| 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد |
| 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد |
| 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد |
| 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد |
| 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد |
| 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد |
| 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد |
| 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد |
| 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد |
| 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد |
| 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد |
| 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد |
| 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد |
أثارت تصريحات جديدة لنائب قائد شرطة دبي الفريق "ضاحي خلفان"، اعتبر فيها أن المسلمين "احتلوا" الأندلس، مئات السنوات، موجة غضب واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي.
وغرد "خلفان" عبر حسابه على "تويتر" قائلا: "احتل المسلمون الأندلس 8 قرون، وعادت الأندلس لأهلها".
وتابع في التغريدة ذاتها: "اصبروا.. لكل قوة زوال مهما الزمن طال".
أثارت تدوينة خلفان ردود فعل غاضبة على "تويتر"، ووجهت إليه انتقادات حادة على التغريدة التي اعتبرها البعض صادمة.
وكتب حساب "مصري حر" على تويتر: "إذ كان الفتح الإسلامي للأندلس تسميه احتلال.. إذن ففتح مكة كذلك احتلال وفتح بلاد فارس وكل الفتوحات الإسلامية كانت احتلال..".
وغرد الكاتب الصحفي التركي محمد كانبيكلي قائلا: "هل أصبحت الفتوحات الإسلامية احتلالا؟ أيعقل أن تكون هذه تغريدة شخص يدين بالإسلام؟".
فيما أشارت "منى حوا" إلى القبائل الجرمان والفايكنج التي استعمرت معظم أوروبا الغربية والجنوبية، متهمة "خلفان" بالجهل والانهزامية.
واستنكر "أحمد العلوان" وصف الفتح الإسلامي بـ"الاحتلال".
ورأى "محمد جنبكلي" أن "خلفان" متأثر من زيارة بابا الفاتيكان الأخيرة إلى الإمارات.
بينما اعتبر "خليل المقداد" أن تغريدة "خلفان" تكشف سر كراهية حكومة الإمارات لكل ما هو إسلامي، مشيرا إلى أن مثل هذه التغريدات تكشف الحقائق وتنبه الغافلين.
ورأى "نواف المالكي" أن "خلفان" وبينما يهاجم المسلمين الذين فتحوا الأندلس، يتناسى جرائم الكاثوليكيين وغيرهم بحق المسلمين.
واستنكر "سعيد الحاج" اعتبار خروج المسلمين من الأندلس "مثالا" يعطي للناس لينشر فيهم "الأمل" ويطالبهم بـ"الصبر" ويبشرهم بـ"التغيير".
من جهته، كتب حساب "فيصل": "ليس احتلالا، بل إخراج أهلها من الظلمات إلى النور، ومن الجهل إلى العلم، ومن الظلم إلى العدل.. أوروبا كلها تدين بنهضتها لمسلمي الأندلس والآثار الإسلامية في الأندلس تدر على إسبانيا عشرات المليارات".
واعتبرت الناشطة الصومالية هبة شوكري أن تغريدة خلفان تمثل حال من أسقطوا الأندلس، وكتبت: "لو كان تويتر موجودا بالقرن الخامس عشر لغرد الملك فرناندو الثاني الذي سقطت عليه يديه غرناطة آخر معاقل الأندلس هذه التغريدة".
اكتفى أحد المغردين بذكر مقطع من آية قرآنية كريمة: "قد بدت البغضاء من أفواههم وما تخفي صدورهم أكبر".
وكتب الأكاديمي المصري أشرف دوابة: "هل كان فتح المسلمين لنشر العدل في الأرض احتلالا؟ بئس قولك وفهمك، وليس من رد عليك سوى اعتراف الأوروبيين أنفسهم بأن حضارتهم المعاصرة يرجع الفضل فيها لحضارة المسلمين في الأندلس".
وهذه ليست المرة الأولى التي يستفز فيها خلفان المغردين على مواقع التواصل الاجتماعي، فقد عرف بتصريحات وآرائه المسيئة للشعوب والمجتمعات، فضلاً على أنها ترسم في معظم الأحيان توجهات رسمية حتى وإن كانت تصريحات رأي.




