أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

نائب ترامب: لا حوار مع مادورو والمطلوب إنهاء حكمه

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-02-2019

إندبندنت: هل سيلعب أبناء القذافي دوراً في مستقبل ليبيا أم عائلة الزعيم ذهبت بدون رجعة؟ | القدس العربي

قال مايك بنس نائب الرئيس الأميركي إن وقت الحوار مع الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو قد انقضى، مضيفا أن كل الخـيارات مطروحة لإنهاء حكمه، في حين أشرف الرئيس الفنزويلي على مناورات عسكرية بضواحي العاصمة كراكاس. 

 وقال نائب الرئيس الأميركي -في تجمع بمدينة ميامي جنوبي الولايات المتحدة أمس الجمعة- إنه "حان الوقت لإنهاء حكم مادورو الدكتاتوري بشكل نهائي"، وأضاف أن واشنطن ستواصل استخدام كل الطرق الدبلوماسية والضغط الاقتصادي لتحقيق عملية انتقال سلمية نحو الديمقراطية في فنزويلا. 

 وكانت أميركا أول دولة بالعالم تعترف بزعيم المعارضة ورئيس البرلمان بفنزويلا خوان غوايدو رئيسا مؤقتا للبلاد عقب إعلان الأخير نفسه رئيسا الأسبوع الماضي، ودعت واشنطن دولا أخرى إلى أن تحذو حذوها، وهو ما حصل في دول بأميركا الجنوبية وأوروبا، في حين دعمت دول أخرى مثل الصين وروسيا مادورو. 

  وفي السياق نفسه، قال مستشار الأمن القومي الأميركي جون بولتون الجمعة إنه لا نية لدى بلاده للقيام بتدخل عسكري وشيك في فنزويلا، لكنه أكد أن كل الخيارات لا تزال مطروحة. 

من جهة أخرى، قالت وسائل إعلام فنزويلية إن الرئيس مادورو أشرف على تدريبات ومناورات عسكرية في ضواحي العاصمة، وطالب الرئيس في كلمة أمام أفراد الجيش أثناء مسيرة لهم بـ"تجديد ولائهم وتعزيز إرادتهم للمستقبل".

 بالمقابل، دعا رئيس البرلمان الفنزويلي إلى مظاهرات اليوم السبت للمطالبة بتنحي مادورو والدعوة لإجراء انتخابات حرة، وأعلن غوايدو -في رسالة موجهة إلى رئيسي المكسيك أندرس لوبيز أوبرادور والأورغواي تاباري فاسكيز- استعداده للدخول في مفاوضات شرط أن يكون رحيل مادورو على طاولة البحث. 

 ولاية مادورووتقول المعارضة الفنزويلية إن الولاية الثانية للرئيس مادورو التي بدأت في العاشر من يناير الماضي وتستمر ست سنوات غير شرعية لأنها انبثقت من انتخابات شهدت عمليات تزوير، بالمقابل يتشبث مادورو بفوزه بانتخابات الرئاسة، ويتهم أميركا بقيادة انقلاب ضده.

وتشهد فنزويلا أزمة سياسية واقتصادية منذ سنوات، غير أنها تصاعدت منذ 23 يناير الماضي إثر إعلان غوايدو نفسه رئيسا مؤقتا للبلاد، وإعلان مادورو قطع العلاقات مع واشنطن بعد اعترافها إلى جانب العديد من الدول برئيس البرلمان رئيسا مؤقتا لفنزويلا.