أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

القبائل في الإمارات بين "استدعاء" اليوم الواحد والتغييب الدائم!

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-12-2018

دأب تقليد في الدولة  منذ سنوات قليلة على تنظيم مسيرة "لأبناء القبائل" في الإمارات بمناسبة اليوم الوطني والذي يصادف الثاني من ديسمبر من كل عام. بهذه المناسبة تجري الاحتفالات الوطنية ومن بينها مسيرة للقبائل في الدولة.

والقبائل الإماراتية كلها أصيلة وتشارك في هذه المناسبة الوطنية الغالية كونها شريك أساسي في قيام الاتحاد والحفاظ عليه وعلى استمراره واستقراره. وبنى المغفور له الشيخ زايد علاقات وثيقة بين القبائل ومؤسسات الدولة التي بنيت على أكتاف القبائل منذ تأسيس الدولة، إضافة إلى فتح الشيخ زايد مجلسه للقبائل كافة الذين ساهموا في كثير من المحطات في تصويب المسيرة التعليمية والصحية والمعيشية في الدولة إثر قرارات متعسفة لبعض الوزراء من حين لآخر.

ولكن القبائل تعتقد أن دورهم أخذ يتراجع بصورة كبيرة بذريعة انتقال الدولة من مرحلة "القبيلة" إلى مرحلة "الدولة". في حين تؤكد القبائل أنه يتم استدعاءها للمشهد السياسي والوطني في حالات نادرة جدا منها مسيرة يوم الاتحاد الاحتفالية، وعند الحديث عن طبيعة نظام الحكم الوراثي في الدولة عندما يتم تبريره بالبعد القبلي الأصيل، وفي بقية الحالات هناك تجاهل للقبيلة، على حد تقدير مراقبين.

وقبل مسيرة الاتحاد التي نظمت الاثنين (3|12)، صدرت دراسة فرنسية صدمت القبائل في الدولة، عندما زعمت أن هناك محاولات منظمة ومقصودة تجري في الدولة لتهميش دور القبائل أكثر مما هو عليه التهميش الآن. 

فقد زعمت الدراسة: ومما يفتخر به محمد ابن زايد أنه يسعى لاستبدال العلاقات المحلية أو القبلية بالولاء للأمة أو الدولة. ويريد القطيعة مع ملحمة أبيه البدوية التي يعتبر أن الزمن عفا عليها. 

وقد مر نحو أسبوعين على هذه الدراسة دون أي نفي أو تأكيد لها، ما عمق اقتناع القبائل أن هناك توظيف لهم وحضور ومشاركة بهذه المسيرة في يوم واحد في السنة، وفي بقية أيام السنة يتم منح القبائل "إجازة جبرية" على حد قولهم.