أحدث الأخبار
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد

أردوغان وزعماء أوروبيون يقودون حراكاً لمعاقبة قتلة خاشقجي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-10-2018

أردوغان وماكرون وميركل يقودون حراكاً لمعاقبة قتلة خاشقجي | الخليج أونلاين

اتفقت كل من تركيا وفرنسا وألمانيا على تشكيل موقف منسق على المستوى الأوروبي لفرض عقوبات محتملة على السعودية، رداً على قتلها للصحفي جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في إسطنبول التركية.

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، خلال المؤتمر الصحفي الذي أعقب "قمة إسطنبول" حول "القضية السورية"، مساء السبت (27|10): "إن جريمة قتل خاشقجي وقعت في إسطنبول ومحاكمة قتلته يجب أن تتم أيضاً على أرض إسطنبول، وعلى السعوديين الإجابة عن السؤال بشأن من الذي أرسل الثمانية عشر معتقلاً في قضية خاشقجي".

كما شدد أردوغان على وجوب كشف الجانب السعودي عن المتعاون المحلي الذي تسلم جثة خاشقجي.

من جانبه، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون: "ندين جريمة القتل البشعة للصحفي خاشقجي، وأثني على ما قدمته تركيا من جهود لكشف الحقيقة".

وأكد الرئيس الفرنسي "وجوب الحصول على حقائق كاملة من السعودية بشأن جريمة مقتل خاشقجي"، لافتاً إلى أن "العقوبات المحتمل فرضها على السعودية رداً على مقتل خاشقجي ستتخذ على المستوى الأوروبي".

وحول تواصل مسلسل الانتهاكات السعودية المتواصلة، أكدت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل أنه "تم بحث موضوع اليمن، وأكدنا على ضرورة وقف تصدير الأسلحة إلى السعودية".

وأضافت أن بلادها "لن تصدر أي أسلحة إلى السعودية، طالما لم تتلق أي تفسيرات واضحة بشأن مقتل خاشقجي".

وبعد إقرار السعودية بقتلها لخاشقجي داخل القنصلية 2 أكتوبر الماضي، خرجت أصوات في مناطق مختلفة من العالم، أبرزها من الولايات المتحدة، وبريطانيا، وألمانيا، وفرنسا، تهدد بوقف تسليح السعودية .

وطرح مجموعة من المشرعين الجمهوريين والديمقراطيين في مجلس النواب الأمريكي مشروع قانون في المجلس من شأنه وقف معظم مبيعات الأسلحة للسعودية، رداً على جريمة قتل خاشقجي.

كذلك اتخذ  البرلمان الأوروبي قراراً غير ملزم يفرض حظراً أوروبياً على بيع الأسلحة للسعودية؛ على خلفية مقتل خاشقجي داخل قنصلية الرياض.

وتتربع السعودية على لائحة أكبر مستوردي السلاح عالمياً في السنوات الخمس الماضية، مع ارتفاع بلغت نسبته 225% عن الفترة الممتدة بين العامين 2008 و2012، بحسب "الخليج أونلاين".