أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

النظام يواصل التمدد ويحاصر درعا ويخرق الاتفاق

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-07-2018

تواصل قوات النظام وحلفاؤها التمدد حتى باتت تطوق مدينة درعا بالكامل، وتسيطر على معظم الشريط الحدودي مع الأردن، في حين تقول المعارضة المسلحة إن الروس والنظام خرقوا الاتفاق ويماطلون في إخراج المقاتلين.

وقال قناة الجزيرة، إن قوات نظام بشار الأسد وحلفاءها باتت تطوق مدينة درعا بالكامل، كما قال مقاتلون من المعارضة لرويترز إن النظام فرض حصارا على أحياء المعارضة بالمدينة، حيث يعيش آلاف المدنيين.

وأضافوا أن هناك مقاتلين يرغبون في الذهاب إلى إدلب (شمال)، لكن النظام رفض إجلاءهم، مع أن الاتفاق الموقع بين المعارضة وروسيا الجمعة يسمح للمقاتلين بذلك.

وقال قيادي معارض في درعا إنهم فقدوا الثقة في الروس والنظام، حيث ينص الاتفاق على عدم السماح لجيش النظام بدخول درعا والسماح بتشكيل قوات محلية من المقاتلين السابقين تحت إشراف الشرطة العسكرية الروسية.
من جهته قال مركز المصالحة الروسي في سوريا إنه حدّد مركزا قرب درعا لخروج مقاتلي المعارضة وعائلاتهم عبر ممر إنساني باتجاه إدلب، وأضاف أن القوات الروسية تتفاوض مع المعارضة لإخراج نحو ألف مقاتل مع عائلاتهم.

وأفادت مصادر في المعارضة أن الجانب الروسي خرق الاتفاق وسمح بدخول قوات النظام إلى بلدتي تل شهاب وزيزون الحدوديتين وبلدتي أم المياذن وطيبة على طريق دمشق-عمان الدولي.

وأضافت أن عشرات آلاف النازحين على الحدود الأردنية عادوا إلى المناطق الداخلية في مدينة درعا وريفها الشرقي بعد وصول قوات النظام إلى المناطق الحدودية، دون ورود معلومات عن مصيرهم، بينما يعيش النازحون المتخوفون من العودة إلى قراهم ظروفا إنسانية صعبة.