أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

لجنة الاستخبارات بالشيوخ الأمريكي تتهم بوتين بدعم ترامب في الانتخابات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-07-2018

اتهمت لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ، الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بالتدخل في الانتخابات الرئاسية الأمريكية سنة 2016، التي فاز بها دونالد ترامب.

جاء ذلك بحسب تقرير لشبكة “بلومبورغ” الأمريكية ذكر أن اللجنة المذكورة صادقت على تقرير أعدته وكالات الاستخبارات الأمريكية أوضح أن بوتين أمر بالتدخل في تلك الانتخابات.

ووفق ذات المصدر فإنه في جلسة عقدتها اللجنة، الثلاثاء، أكد أعضاؤها أن “تدخل بوتين في الانتخابات كان هدفه مساعدة الرئيس الحالي، دونالد ترامب من أجل الوصول للبيت الأبيض”.

واتفقت اللجنة مع وكالة الاستخبارات الأمريكية، أن “التدخل الروسي في الانتخابات كان بأمر من بوتين؛ بغية ترجيح كفة ترامب على منافسته من الحزب الديمقراطي، هيلاري كلينتون”.

وقال رئيس لجنة الاستخبارات، ريتشارد بور، “بعد 16 شهرا من التحقيق، لا أرى أي سبب للاعتراض على الاستنتاجات التي توصلت لها وكالات الاستخبارات”.

وأورد بور أن “اللجنة ستواصل تحقيقاتها وآمل أن يوضح هذا الجزء من التحقيق وما سيتبعه من عمل اللجنة، للشعب الأمريكي الأنشطة الروسية المتعلقة بالانتخابات”.

ونقلت بلومبورغ عن السيناتور مارك وارنر قوله إن “الجهود الروسية في الانتخابات كانت واسعة النطاق ومتطورة، وكان هدفها تقويض الإيمان العام في العملية الديمقراطية، لإلحاق الضرر بكلينتون ومساعدة ترامب”.

وأضاف السيناتور عن ولاية فرجينيا “تحقيقاتنا لا تزال مستمرة، وعلينا أن نستقي الدروس من 2016 ونبذل المزيد لحماية أنفسنا من الهجمات في 2018 وما بعدها”، على حد تعبيره.

يشار أن ترامب استبعد مرارا أن تكون روسيا تدخلت في انتخابات عام 2016 لمساعدته في الفوز بالرئاسة أمام منافسته كلينتون.

غير أن تحقيقات أمريكية تنظر في احتمال وجود تواطؤ بين حملة ترامب وروسيا بالانتخابات، أو أن الرئيس الأمريكي عرقل تحقيقا حول القضية نفسها، من خلال طرد مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي “FBI” السابق جيمس كومي في مايو/ أيار 2017.