أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

شكري: فشل مفاوضات النهضة سببها السودان وإثيوبيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-05-2018

اتهم وزير الخارجية المصري سامح شكري السودان وإثيوبيا بالتسبب في تعثر المفاوضات الفنية لسد النهضة بعد اجتماع وزراء الري في الدول الثلاث في العاصمة الإثيوبية.
وقال شكري إن تعثر المفاوضات منذ أكثر من عام يعود لاستمرار السودان وإثيوبيا في التحفظ على التقرير الاستهلالي للمكتب الفرنسي، موضحا أن جولة المباحثات التي عُـقدت قبل أيام بأديس أبابا تناولت الأمور بالكثير من التفاصيل.

وكان الوزير المصري أعلن الثلاثاء (8|5) فشل اجتماع ضم وزراء الري وخبراء من مصر وإثيوبيا والسودان في كسر الجمود الذي يعتري المفاوضات بشأن أزمة سد النهضة الإثيوبي، ولم يستطع اجتياز العقبات والحواجز التي واجهته منذ مدة طويلة.

وفشل اجتماع أديس أبابا قبل ثلاثة أيام في حسم الخلاف المتعلق بـ"التقرير الاستهلالي" الذي أعده المكتب الاستشاري الفرنسي بشأن الآثار السلبية لسد النهضة على مصر والسودان من الناحية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

وقال شكري في مؤتمر صحفي مع نظيره الأوغندي سام كوتيسا في القاهرة الاثنين (7|5) "فيما يتعلق بالجولة الأخيرة للجنة الفنية التي عقدت في أديس أبابا، تحدثت مع وزير الري الذي شارك في الاجتماع وما وصلني أنه لم يتم تجاوز التعثر الذي ينتاب هذا المسار على مدى ما يزيد عن سنة تقريبا".

وقد أكد شكري استعداد مصر لتقديم عدد من الأطروحات ربما تؤدي إلى كسر هذا الجمود، مشيرا إلى أن الموضوع غير قابل للتأويل السياسي، و"يجب الاعتماد على العلم والقبول بما يتم استخلاصه بوسائل علمية موضوعية بعيدا عن التحيز".

يذكر أن الرئيس السوداني عمر البشير كان دعا أثناء مباحثاته مع رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد في الخرطوم الأسبوع الماضي إلى تجاوز العقبات التي أدت لتوقف المفاوضات الفنية بشأن سد النهضة الإثيوبي، وقال إن الآثار الإيجابية للسد تفوق آثاره السلبية.

وتختلف مصر مع إثيوبيا بشأن بناء سد النهضة، وبينما تقول أديس أبابا إنه يهدف إلى توليد الكهرباء، تخشى القاهرة أن يقلص حصتها من مياه النيل. وقد توترت العلاقات بين مصر والسودان عندما أيدت الخرطوم بناء السد.