أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

توقيع اتفاقية تعاون عسكري مشترك بين تركيا والأردن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-02-2018


وقّع رئيس أركان الجيش التركي الفريق أول خلوصي أكار، ونظيره الأردني الفريق محمود فريحات،  اتفاقية تعاون عسكري مشترك بين البلدين.

جاء ذلك عقب استقبال قائد الجيش الأردني لرئيس أركان الجيش التركي، في مطار ماركا العسكري، ضمن زيارة رسمية للأخير.

وبحث الجانبان في مقر القيادة العامة آخر التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية، وأوجه التعاون والتنسيق في عدد من القضايا التي تخص القوات المسلحة في البلدين.

كما التقى أكار مع العاهل الأردني، الملك عبد الله الثاني، في وقت سابق من مساء أمس، وجرى استعراض مجالات التعاون العسكري بين الأردن وتركيا.

وتناول اللقاء أيضاً، جهود الحرب على الإرهاب، بحضور رئيس هيئة الأركان المشتركة الأردني الفريق محمود فريحات، والسفير التركي في عمّان مراد قرة غوز.

ومؤخراً، شهدت العلاقات الأردنية-التركية تطوراً، خاصة مع ترؤس الملك الأردني الوفد المشارك في قمة دول منظمة التعاون الإسلامي بإسطنبول؛ رفضاً لقرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بشأن القدس، وألقى خطاباً بارزاً حاز اهتمام المسؤولين الأتراك.

وخلال زيارة وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، إلى الأردن، مطلع الأسبوع الجاري، امتدح العاهلَ الأردنيَّ ووصفه بأنه "حامي المقدسات الإسلامية في القدس".

وتشترك كل من الأردن وتركيا في حدود طويلة مع سوريا، تسيطر المعارضة المسلحة على المعابر الحدودية معهما، حيث تواجه تركيا على حدودها تهديد القوات الكردية، في حين يخشى الأردن من سيطرة فصائل المعارضة المسلحة، مثل حركة المثنى ولواء شهداء اليرموك.

كما يشترك البلدان في استضافة اللاجئين السوريين على أراضيهما، حيث تستقبل تركيا قرابة 2.7 مليون لاجئ بداخل المخيمات وخارجها، في حين يستقبل الأردن قرابة مليون لاجئ بعدة مخيمات، أهمها الزعتري والأزرق، ويعيش عدد كبير منهم خارج المخيمات.