أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

أسعار الوقود ترتفع خليجيا في ديسمبر.. والإمارات الأعلى سعرا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-12-2017


ارتفعت أسعار الوقود المبيعة محلياً في كل من الإمارات وقطر وعُمان لشهر ديسمبر الجاري، مقارنة بالشهر السابق، وذلك اعتماداً على تغيرات الأسعار في الأسواق العالمية.


وفي قطر، ارتفعت أسعار الوقود المحلية للمرة الثالثة منذ بدء الحصار الذي فرضته السعودية والإمارات والبحرين ومصر منذ نحو ستة أشهر.


وتأثر الاقتصاد المحلي القطري خلال الأيام الأولى للحصار والمقاطعة التي تعرضت لها في الخامس من يونيو الماضي، قبل أن تنفذ الدوحة رزمة إجراءات وتدابير أعادت الوضع الطبيعي لأسواقها.


وتعلن الدول الخليجية الثلاث قائمة الأسعار "شهريا" وفق متوسط الأسعار العالمية مضافاً إليها ثمن خدمات النقل والتوزيع.


وبدأ تطبيق الأسعار الجديدة اعتباراً من مطلع ديسمبر، وعلى مدار الشهر ذاته، لحين أن تصْدر كل دولة نهاية الشهر الجاري، أسعاراً جديدة تطبَّق في شهر يناير المقبل.


وأظهر مسح لوكالة "الأناضول" تثبيت الأسعار من دون تغيير في السعودية والكويت والبحرين، لتبقى عند الأسعار السابقة نفسها.


وحسب المسح، حافظت الإمارات على صدارتها كأعلى أسعار للوقود في الخليج للشهر الجاري، تلتها عُمان، ثم قطر والبحرين والكويت، وأخيراً السعودية.


واستناداً إلى البيانات المعلنة من الدول الست، جاءت الإمارات الأولى كأعلى أسعار للبنزين "العادي والممتاز" (المستخدم كوقود للسيارات).


وبلغ سعر لتر البنزين الممتاز في محطات التوزيع الإماراتية 2.15 درهم (0.58 دولار)، تلتها عُمان 0.207 ريال (0.54 دولار)، ثم قطر 1.80 ريال (0.49 دولار).


وجاءت البحرين رابعة بـ0.160 دينار (0.43 دولار)، ثم الكويت 0.105 دينار (0.34 دولار)، وأخيراً السعودية 0.90 ريال (0.24 دولار).


في حين جاء سعر البنزين العادي (95 الأكثر شعبية) في الإمارات عند 2.04 درهم (0.55 دولار).


وجاءت عُمان في المرتبة الثانية، ليستقر سعر النوع العادي (بنزين 91) دون تغيير عند 0.186 ريال (0.483 دولار)، وفق السقف المحدد من الحكومة في فبراير الماضي دعماً للفئات المتأثرة.


وسجل سعر البنزين العادي في قطر 1.75 ريال (0.48 دولار)، وفي الكويت 0.085 دينار (0.28 دولار)، ثم البحرين 0.125 دينار (0.33 دولار)، والسعودية 0.75 ريال ( 0.20 دولار).


وعلى صعيد أسعار الديزل، تصدرت الإمارات أيضاً أعلى الأسعار بـ2.2 درهم (0.60 دولار)، تلتها عمان بـ0.219 ريال (0.57 دولار)، ثم قطر 1.70 ريال (0.46 دولار)


وجاءت الكويت في المرتبة الرابعة كأعلى سعر للتر الديزل عند 0.110 دينار (0.36 دولار) والبحرين 0.120 دينار (0.32 دولار)، وأخيراً السعودية بـ0.45 ريال (0.12 دولار)، بحسب "الخليج أونلاين".