أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

بعد عدوان غزة.. انخفاض نسبة التجنيد في جيش الاحتلال

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-12-2017


أشارت إحصائيات رسمية للجيش الإسرائيلي إلى أن نسب التجنّد للوحدات العسكرية القتالية لهذا العام هي الأدنى منذ 10 سنوات.


وذكرت صحيفة "إسرائيل اليوم" العبرية، أن نسب الرغبة في التجنّد للوحدات القتالية أدنى من النسب التي أعقبت حرب لبنان الثانية عام 2006، ووصلت في ذلك الحين إلى 66% من المجندين، في حين يرفض الجيش حالياً الإعلان عن نسبة الجنود الراغبين في التجنّد للوحدات القتالية.


ونقلت الصحيفة عن مصدر عسكري مطّلع، أن الجنود باتوا يفضّلون الخدمة العسكرية في الدفاعات الجوية على الانخراط بلواء جولاني، والجبهة الداخلية بدلاً من لواء جفعاتي، وحرس الحدود بدلاً من لواء "كفير"، مشدداً على ضرورة البحث عن السبب الكامن خلف عزوف الجنود عن الوحدات الميدانية العسكرية.


في حين يعكف الجيش الإسرائيلي على بلورة خطة استراتيجية لتشجيع طلاب الصفوف المتقدمة من المدارس للتجنّد للوحدات القتالية، عبر خطة ممنهجة تبدأ بتشجيعهم خلال دراستهم في صفوف الحادي عشر والثاني عشر، بحسب ما نقلت وكالة "صفا" الفلسطينية.


ويرى مراقبون أن انخفاض نسب التجنّد للألوية القتالية بالجيش يعدّ ضربة موجعة للعمود الفقري للجيش وألويته التقليدية التاريخية، التي يعتمد الجيش فيها على خوض المعارك.


في حين يرى آخرون أن لتداعيات حرب غزة الأخيرة دوراً في انخفاض النسبة، ومن بينها دعوات عائلات الجنود المفقودين بقطاع غزة الآباء إلى عدم إرسال أبنائهم للخدمة في الألوية القتالية؛ خشية ملاقاتهم لذات المصير وإهمال الحكومة لهم وعدم السعي لاستعادتهم.


وقُتل خلال عدوان 2014، بحسب اعترافات الاحتلال الإسرائيلي، 66 جندياً و6 مستوطنين، في هجمات شنّتها المقاومة الفلسطينية في عمليّات نفذتها؛ سواء بإطلاق الصواريخ، أو المواجهة المباشرة في الميدان، وفي عمليات خلف خطوط العدو، في حين تمكّنت المقاومة من أسر عدد من الجنود وما زالت تحتفظ بهم حتى اللحظة.