أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

تركيا "مصدومة" من اتفاق بين "داعش" والأكراد بالرقة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-11-2017


أبدت تركيا صدمتها من الاتفاق المبرم بين تنظيمي قوات سوريا الديمقراطية و"داعش"، والذي أفضى إلى مغادرة الأخير لمدينة الرقة السورية.


جاء ذلك في بيان صادر عن وزارة الخارجية التركية، أكد أن "الاتفاق المذكور يعتبر نموذجاً جديداً على اتجاه هذه التنظيمات الإرهابية للتعاون بعضها مع بعض، عاجلاً أم آجلاً، في ظل تعاون دول مع تنظيم إرهابي لمحاربة آخر".


التعاون الذي يتحدث عنه بيان الوزارة التركية هو دعم الولايات المتحدة الأمريكية لتنظيم قوات سوريا الديمقراطية، التي تعتبرها أنقرة جناحاً "إرهابياً" تابعاً لحزب العمال الكردستاني، لمحاربة تنظيم "داعش"، وهو ما تستنكره أنقرة باستمرار.


الخارجية التركية اعتبرت، في بيانها، بنود الاتفاق المتعلّقة بالسماح لعدد كبير من عناصر "داعش" بمغادرة الرقة "تطوّراً خطيراً للغاية".


وشدد البيان على أن "الهدف الرئيس لتنظيم حزب العمال الكردستاني الإرهابي ليس محاربة داعش، وإنما خلق سياسة أمر واقع بالمنطقة، واحتلال الأراضي السورية، وتغيير البنية الديموغرافية هناك".


وكانت شبكة "بي بي سي" البريطانية قد نشرت تحقيقاً، مساء الاثنين، كشف كواليس إبرام صفقة مع "داعش" لإخراج مسلحيه من الرقة السورية، وهو ما وصفه المسؤول في البنتاغون بأنه "عارٍ عن الصحة".


ونفى المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية، مايجور أدريان غالاوي، مساء الثلاثاء، "إجراء صفقة مع تنظيم داعش" لإخراج مسلحيه من الرقة، مؤكداً أن "مجلس الرقة المدني قرّر إخراج العائلات، وما حصل هو شأنٌ داخليٌّ بَحْتٌ، ولا علاقة للقوات الأمريكية أو حلفائها به، ولا توجد أي تغطية منها لذلك".


لكن المتحدث العسكري أوضح أن "ممثلاً عن التحالف حضر اللقاء بين مجلس الرقة المدني وقادة العشائر، والذي جرى على أساسه تحديد من سيتم إخراجه من العائلات، وخصوصاً الشيوخ والنساء والأطفال منهم"، رافضاً القول بأن "مسلّحي داعش خرجوا منها".


وفي أكتوبر الماضي، سيطرت قوات سوريا الديمقراطية على مناطق واسعة من الشمال السوري، تشمل معظم أجزاء محافظة الحسكة (شمال شرق)، وتمتدّ إلى الريف الشمالي لمحافظة الرقة، وحتى مدينة منبج بريف حلب (غرب الفرات)، فضلاً عن منطقة عفرين (شمال غرب)، من تنظيم "داعش"، الذي كان يسيطر على المنطقة منذ العام 2014، بحسب "الخليج أونلاين".