أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

"شيك الـ4 مليارات" يُشعل مشاحنة حادة بين خاشقجي و"عبدالله"

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-10-2017


أثار تصريح الكاتب السعودي، جمال خاشقجي، بأن شيكاً بقيمة 4 مليارات دولار، يقدِّمه أمير قطر لمصر، سيُنهي الأزمة الخليجية، غضباً وتساؤلاً.


وبدا الأكاديمي الإماراتي عبد الخالق عبد الله غاضباً من تغريدة خاشقجي عن مصر، قائلاً "ما هكذا تورد يا أبا صلاح الإبل، ومصر ليست للبيع والشراء"، على حد زعمه.


Image title


فيما ردَّ خاشقجي عليه بتغريدة أخرى قائلاً: "بالتأكيد، مصر أكبر من ذلك، لكننا جميعاً نعلم من عرضها للبيع والشراء عام 2013، لننتظر كتاب ديفيد كيركباترك عن تلك المرحلة، ونعرف مَن أرخصها".


Image title


إلا أن ردَّ خاشقجي زاد من غضب عبدالخالق عبدالله، فعاد مغرداً: "مصر عزيزة وغالية، ولا يجوز التحدث عنها بلغة البيع والشراء"، مضيفاً: "أعتقد أن حديثك هفوة لا تليق بك، وأرجوك التراجع والاعتذار بما تملك من شجاعة أدبية".


 Image title

وكان الكاتب السعودي جمال خاشقجي، قد قال الاثنين (3|10)، إن أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد، لو ذهب غداً إلى مصر حاملاً مبلغ 4 مليارات دولار، ستنتهي أزمة الخليج.

وفي مقابلة مع قناة "بي بي سي"، أكد خاشقجي أن الأزمة لا تقوم حول خلاف بين السعودية، وقطر، بل تدور حول مصر.


وما عبر عنه خاشقجي هو انطباعات عامة وشائعة بصورة كبيرة لدى الشارع العربي، عززها تصريحات سابقة لعبد الخالق عبدالله نفسه في مقابلة مع قناة روتانا خليجية عام 2014، عندما أكد أن أبوظبي استثمرت بصورة كبيرة جدا في مصر في إشارة إلى الانقلاب. فيما فضحت تسريبات عام 2015 قائد الانقلاب وهو يتحدث مع مساعديه عن حجم المبلغ الذي يطلبونه من الخليج، فقال لهم السيسي "يا عم، دول عندهم فلوس زي الرز"، على حد صفاقته.