أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

أردوغان يلمح إلى مراجعة الشراكة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-10-2017


أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن علاقة الشراكة الاستراتيجية بين بلاده والولايات المتحدة باتت موضوع دراسة لدى أنقرة بعدما عرضت واشنطن تلك العلاقة للخطر. 


وقال أردوغان في كلمة ألقاها خلال منتدى "تي أر تي وورد" للسياسة والإعلام المنعقد في مدينة اسطنبول، اليوم الخميس: "إذا كان السفير الأمريكي في أنقرة (جون باس)، يمكنه البدء بحديثه حول العلاقات مع شريك استراتيجي (تركيا) بعبارة أوقفنا التأشيرات (لمواطني تركيا)، إذا حينها أنا أضع هذه الشراكة الاستراتيجية على طاولة الدراسة".


وفي 8 من أكتوبر الجاري، أعلنت السفارة الأمريكية في أنقرة عن تعليق منح التأشيرات للمواطنين الأتراك على خلفية اعتقال أنقرة لموظف القنصلية الأمريكية في اسطنبول، متين طوبوز، بتهمة تورطه في دعم تنظيم الداعية المعارض فتح الله غولن، الذي تعتبره أنقرة مدبرا أساسيا لمحاولة الانقلاب العسكري الفاشلة في يوليو/تموز من العام 2016، والذي يقيم حتى الآن في الولايات المتحدة وتطالب تركيا بتسليمه إليها.


وعلى الفور ردت السفارة التركية لدى واشنطن على الخطوة الأمريكية بإجراء مماثل وعلقت إجراءات منح التأشيرات للمواطنين الأمريكيين في مقرها وجميع قنصلياتها لدى الولايات المتحدة.


من ناحية أخرى، أشار الرئيس التركي إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تعتمد في الحرب ضد تنظيم داعش الإرهابي على تنظيمي "ب ي د" (حزب الاتحاد الديمقراطي) و"ي ب ك"(وحدات حماية الشعب الكردية) الإرهابيين.


وتابع قائلا: "وجهت سؤالا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب: هل من الحكمة القضاء على تنظيم إرهابي بواسطة تنظيم إرهابي آخر؟".


وأشار أردوغان إلى أن بلاده اقترحت على الولايات المتحدة القضاء على "داعش" بجهود مشتركة، وجهزت من أجل ذلك لواءين عسكريين، إلا أن واشنطن قالت إنها ستحارب "داعش" مع "ب ي د" و"ي ب ك".


وشدد على أن "ب ي د" و "ي ب ك" يمثلان منظمة "بي كا كا" الانفصالية (حزب العمال الكردستاني)، وتركيا ستواصل بكل حزم مكافحتها للإرهاب حتى القضاء عليه.