أحدث الأخبار
  • 11:49 . المجلس الانتقالي في اليمن يعتزم إجراء استفتاء "انفصال" خلال عامين... المزيد
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد

جمعية الناشرين وواقع الجمعيات

الكـاتب : عائشة سلطان
تاريخ الخبر: 18-09-2017


تأملت كلمة الشيخة بدور القاسمي رئيس جمعية الناشرين في الإمارات، وهي سيدة ناشطة وذات همة عالية، ناهيك عن أنها منتمية لمجال النشر بعمل صادق وحقيقي، فقد تدخلت في لحظة تاريخية عندما أسست لجمعية الناشرين حين لم يكن للنشر في الإمارات كيان قانوني على أرض الواقع، كما أنها في فترة ماضية تركت المجال لغيرها من الأخوة الناشرين ليمارسوا حقهم في قيادة وتوجيه شؤون قطاع النشر والتغلغل في تفاصيله، واكتساب خبرة التعاطي معه من خلال انتخابات الجمعية، في الوقت الذي لم يتوانَ فيه بعض رؤساء الجمعيات الأخرى عن التمسك برئاسة الجمعيات لسنين وسنين طويلة، الشيخة بدور عادت لترأس الجمعية حين بدا أن الظرف يوجب تدخلاً لإعادة الأمور إلى نصابها، فكانت عودتها من باب الضرورات.

في اجتماع الجمعية الأخير مع المجلس الوطني للإعلام، قالت الشيخة بدور «إن النهوض بواقع صناعة الكتاب في الإمارات يحتاج إلى تكاتف الجهود للوصول إلى سوق نشر قوي تعود آثاره ليس فقط على واقع اقتصاد الإمارات وإنما ليشكل واحداً من روافد بناء النهضة الحضارية والثقافية التي تقودها الإمارات بتوجيهات القيادة الرشيدة..»، هذه الرؤية هي تحديداً ما يصنع الفرق في دور جمعيات النفع العام لدينا في الإمارات، فالقضية ليست في وجود جمعية مهنية تخص أهل مهنة بعينها، ولكن في ماهية الهدف والرؤية التي يتمتع بها أهل هذه المهنة لدور جمعيتهم فيما يحدث حولهم انطلاقاً من دولتهم ووصولاً لواقع أمتهم.

نحن إذن لم نؤسس جمعية ولم نسعَ لنرقى بالكتاب وسوق النشر والطباعة والترجمة؛ لأن هناك مجموعة ناشرين يريدون الإفادة التجارية من خلال بيع كتبهم هنا وفي الخارج، ولكن لتنهض ذائقة القارئ العادي ويستفيد الجمهور وتنهض صناعة الطباعة والنشر حتى تصير سوقاً مؤثرة فينتعش الاقتصاد في الداخل، ونصبح واحداً من روافد العصر الجديد لنهضة الأمة العربية الذي تقوده دولة الإمارات !

كثير من الجمعيات ذات النفع العام دخلت مرحلة السبات الحقيقي، هذا واقع نلمسه جميعاً بعد أن كانت هذه الجمعيات نفسها تملأ الدنيا حركة وتنافساً، ولا ندري ما هو السبب، لكن تتالي الأشخاص أنفسهم على رئاسة مجالس الإدارات له علاقة حاسمة بقضية الحماس والاندفاع للعمل والتجديد، كذلك فإن موضوع الثقة في الأجيال الجديدة لم تظهر آثاره في هذه الجمعيات، فمازال بعضها يدار بأسماء تتكرر منذ عقود من السنين (مع خالص احترامنا للجميع)، وهذا لا يعرقل الحماس فقط وإنما يدفع للإحباط حقيقة، لذلك تتوهج جمعية الناشرين بحراكها، خاصة وأنها تعنى بمنتج (الكتاب) يحظى بعناية كبيرة واهتمام ورعاية ويشكل حجر زاوية في قضية النهضة والتنمية التي نسعى إليها ونقودها في المنطقة.