أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

"داعش" يخلي الحدود اللبنانية السورية باتفاق مع "حزب الله"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-08-2017


انطلقت، الاثنين، حافلات تقل مسلحي تنظيم الدولة، من جرود القلمون الغربي بريف دمشق السورية إلى دير الزور (شرق)، في إطار اتفاق بين مليشيا "حزب الله" والنظام السوري مع التنظيم؛ يقضي بإجلاء مسلحي التنظيم المتبقّين على الحدود مع لبنان إلى شرقي سوريا.


ووفقاً لوكالة الأناضول للأنباء، فإنه بانطلاق الحافلات ينتهي أي وجود لتنظيم الدولة على الحدود اللبنانية السورية.


وتعتبر هذه المرة الأولى التي يوافق فيها التنظيم علناً على الانسحاب مجبراً من أراضٍ يسيطر عليها.


من جانبه، أفاد الاعلام الحربي التابع للحزب، بدخول 11 سيارة إسعاف تابعة للهلال الأحمر السوري، من "معبر الشيخ علي - الروميات" إلى المربع الذي يوجد فيه مسلحو التنظيم في جرود القلمون الغربي.


وأضاف أن سيارات الإسعاف "نقلت 25 جريحاً من التنظيم، وأن "مسلحي داعش أحرقوا نقاطهم وآلياتهم في أماكن تواجدهم في جرود القلمون الغربي".


وبين أن "112 شخصاً، بينهم نساء وأطفال، قادمون من جرود بلدة عرسال اللبنانية، انضموا إلى القافلة التي ستقل إرهابيي التنظيم".


وتأتي هذه التطورات عقب التوصل إلى اتفاق بين حزب الله وتنظيم الدولة، يقضي بخروج الأخير من الجرود الواقعة على طرفي الحدود بين لبنان وسوريا.


ومن المنتظر أن يعلن لبنان عن يوم حداد، وذلك فور صدور نتائج فحوص الحمض النووي لجثامين العسكريين الثمانية المختطفين لدى التنظيم، الذين عثر على رفاتهم يوم الأحد في تلة الدب جرود عرسال.


والاثنين، أعلن رئيس الحكومة اللبنانية، سعد الحريري، في بيان، أن حكومته ستعلن يوم حداد وطني فور التأكد من نتائج فحص الحمض النووي للجثامين الثمانية، ويوم تضامن مع الجيش ومع أهالي الشهداء الذين "قدموا على مدى أشهرٍ طويلة نموذجاً للتفاني والصبر وإرادة الصمود في وجه المِحنة".


وكان مدير الأمن العام اللبناني، اللواء عباس ابراهيم، أبلغ الأحد، عائلات العسكريين أنه كانت لديه معلومات، منذ فبراير 2015، حول مقتل العسكريين، لكنه لم يستطع التأكد من صحتها، بحسب "الخليج أونلاين".