أحدث الأخبار
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد

"جمهورية أرض الصومال" تتضامن مع أبوظبي والرياض بالأزمة مع قطر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-06-2017


أعلنت "وزارة خارجية جمهورية أرض الصومال" المعلنة من جانب واحد في شمال الصومال، والتي لم يعترف بها أحد، تضامنها مع الدول الخليجية التي قطعت علاقاتها مع قطر المتهمة بـ"دعم الإرهاب"، حتى أن الإمارات والسعودية لا تعترفان بها. 

ولكن أرض الصومال التي لا تعترف أية دولة باستقلالها المعلن في 1991، حليفة للإمارات ومكنتها من إقامة قاعدة عسكرية على أراضيها في مقابل تمويل مشاريع بنى تحتية بينها ميناء وطريق سريعة، وفق تصريحات رسمية من هذا الإقليم. 


وقال سعد علي شير "وزير" خارجية أرض الصومال إن "جمهورية أرض الصومال تدعم بالكامل قرار السعوديين والإماراتيين مقاطعة قطر". وقال شير في (30|5) إن الإمارات اقتربت من استخدام قاعدتها الجوية في باربرا مقابل أن تدشن أبوظبي الطرق وتبني مطارا وتمول الصحة والتعليم في هذا الإقليم.

وفي مسعى للحصول على اعتراف دولي تبنت أرض الصومال موقفاً مختلفاً عن موقف الحكومة الصومالية التي دعت إلى الحوار وضبط النفس في هذه الأزمة الدبلوماسية.

يشار أن حكومة الصومال أيضا حليفة للسعودية والإمارات ومع ذلك يقول مراقبون إنها اتخذت موقفا محايدا.

وأشار مراقبون إلى نوعية الدول التي تؤجج الخلافات الخليجية، فمصر فيها "نظام انقلاب" فاقد للشرعية والاعتراف الشعبي، على حد قولهم، أما موقف ليبيا فهو يمثل فقط قطاعا محدودا في طبرق ومليشيات حفتر ولا يمثل موقف الحكومة المعترف بها دوليا في طرابلس ولا حكومة الإنقاذ أو أي طرف ليبي آخر. فيما أن موقف اليمن، يقول ناشطون يمنيون إن الرئيس هادي اتخذه من باب المجاملة للسعودية كون الدولة اليمنية أصلا مختطفة من جانب الحوثيين ويقيم في الرياض منذ نحو 3 سنوات، في إشارة إلى ضعف مواقف الدول التي تنفخ في النار الخليجية على حد تعبير مراقبين، كون هؤلاء جميعا بمن فيهم جزيرة المالديف يستفيدون ماليا من الرياض أو أبوظبي، وبالتالي فإن تأييدهم لطرف دون آخر متوقع، ولكن جميع المؤيدين يقول مراقبون يفتقدون للوزن السياسي والدبلوماسي المؤثر بمن فيهم نظام الانقلاب على حد زعمهم.