أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

323 مليار درهم حجم تجارة دبي الخارجية خلال ثلاثة أشهر

تاريخ الخبر: 30-11--0001

دبي دبي - الإمارات 71

أظهرت معطيات رسمية، أن حجم التجارة الخارجية لإمارة دبي، بلغت في الربع الأول من عام الجاري 2014، نحو 323 مليار درهم، شكلت الواردات النسبة الأكبر منها وبلغت 201.4 مليار درهم.

وأشار تقرير لمؤسسة جمارك دبي، نشر اليوم الاثنين (9|6)، أن التجارة المباشرة أسهمت كذلك بنسبة 61 في المائة من تجارة دبي الخارجية بقيمة 196.5 مليار درهم، فيما بلغت مساهمة المناطق الحرة نحو 38 في المائة بقيمة 122 مليار درهم، أما مساهمة المستودعات الجمركية فبلغت نحو 1 في المائة بقيمة 4.3 مليارات درهم.

وأظهر التقرير أن الصين احتلت مركز الشريك الأول في تجارة دبي الخارجية في الربع الأول، وبلغت نسبتها 12 في المائة من العام الجاري، وبلغت قيمتها 38.5 مليار درهم.

وجاءت الهند في مركز الشريك التجاري الثاني، بنسبة 8 في المائة، بقيمة 26.3 مليار درهم، من إجمالي تجارة دبي الخارجية، تلتها الولايات المتحدة الأميركية في المركز الثالث بقيمة 20.1 مليار درهم، تعادل 6 في المائة.

أما مركز الشريك التجاري الرابع للإمارة فتساوت فيه كل من المملكة العربية السعودية وسويسرا، فقد بلغت قيمة تجارة دبي الخارجية مع كل منهما منفردة 13.2 مليار درهم، أي بحصة 4 في المائة من الاجمالي لكل منهما.

وارتفع النمو في تجارة دبي مع المجموعة الأوروبية بمعدل 17.3 في المائة، لتبلغ 51.1 مليار درهم، تقدمتها التجارة مع ألمانيا بقيمة 10.3 مليارات درهم، فيما بلغت قيمة التجارة مع دول منطقة التجارة العربية الكبرى التي تشمل الدول العربية غير الخليجية 23.2 مليار درهم، تقدمتها التجارة مع العراق بقيمة تسعة مليارات درهم، وبلغت قيمة التجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي 28.4 مليار درهم، كما سجلت التجارة مع اليابان نمواً بنسبة 17 في المائة، لتصل قيمتها الى 10.4 مليارات درهم.