أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

واشنطن تطالب أبوظبي بمحاكمة "عادلة وشفافة وسريعة" للمعتقلين الليبيين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-04-2016


خلال شهر واحد تقريبا، طالبت الإدارة الأمريكية أبوظبي بإخضاع المعتقلين الأمريكيين من أصول ليبية محمد وكمال الضراط، إلى محاكمة عادلة وشفافة تنتهي بشكل سريع، وقالت إنها تراقب عن كثب كل تطوراتها.

 و عبرت الخارجية الأمريكية على لسان المتحدث باسمها مارك تونر عن قلقها إزاء جوانب عدة في هذه القضية كالوضع الصحي للمتهمَين والاتهامات بتعرضهم للتعذيب .

وعندما علقت الخارجية الأمريكية الشهر الماضي على القضية، سارعت المحكمة وجهاز الأمن إلى تغيير تهمتهم من التورط في عمليات إرهابية كان من الممكن أن تؤدي بهم إلى الإعدام بحسب محاميهم، إلى تهم بجمع تبرعات لمنظمات إرهابية، ولا ينطبق عليها أيضا أي أثر قانوني كون هذه المنظمات ليست مصنفة إرهابية في دولة الإمارات كما جرى اعتقال المتهمين قبل صدور قائمة الإرهاب الإماراتية المزعومة في نوفمبر 2014، وقد اعتبر مراقبون أن ركاكة القضية بعد تعديل الاتهامات قد يكون متعمدا من جانب جهاز الأمن حتى يحصلوا على البراءة "بطريقة طبيعية". كما برأت المحكمة اثنين  من المعتقلين الليبيين، ومؤخرا أفرجت عن أحدهم بدون سابق إنذار، وكل ذلك بعد "التنبيه" الأمريكي.

يشار إلى أن جهاز الأمن في أبوظبي وجه في(21|3) ضد كمال الضراط وابنه محمد اللذين أمضوا وسليم العرادي الذي يحمل الجنسية الكندية أكثر من 500 يوم في السجن.

وكان نائب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية مارك تونر أعرب عن قلق الإدارة الأمريكية ازاء جوانب عدة من قضية الضراط، معددا “اتهمات سوء معاملتهما، ومشاكلهما الصحية وعدم حصولهما على تمثيل قانوني كما يجب، إضافة الى عدم السماح لقنصليتنا في بداية اعتقالهما التواصل معهما”.

 وقال “لقد أثرنا هذه الجوانب مع الحكومة الإماراتية ونواصل المطالبة بحل سريع للقضية من خلال عملية قانونية عادلة وشفافة تتماشى مع القانون المحلي”.