أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

محاضرة بـ"الإمارات للدراسات" تناقش الأمن القومي الخليجي

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-05-2015


قال الشيخ خالد بن خليفة آل خليفة، رئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والأمن الوطني بمجلس الشورى سابقاً في مملكة البحرين، إن "عاصفة الحزم" وضعت أسساً جديدة للأمن القومي الخليجي والعربي.

وجاءت تصريحات آل خليفة خلال محاضرة بعنوان "مجلس التعاون لدول الخليج العربية والأمن القومي العربي"، نظمها مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية، واستعرضت المحاضرة المدلولات التاريخية المرتبطة بالأحداث السياسية والعسكرية في المنطقة العربية، التي أشارت إلى وجود عجز في بنية الأمن القومي العربي.

وأوضح آل خليفة أن معاهدة "الدفاع العربي المشترك والتعاون الاقتصادي"، الصادرة عن جامعة الدول العربية عام 1950، قد أخفقت في التصدي الفعلي لأي اعتداءات تعرضت لها الدول العربية، لتصبح بذلك أولى بوادر انهيار الأمن القومي العربي وفشل مبادراته.

وسلط الضوء على علاقة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بجامعة الدول العربية، في نطاق مشروع الأمن القومي العربي التي تبلورت في ثلاث مراحل.

المرحلة الأولى بدأت منذ عام 1971، حين انضمت معظم دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية إلى عضوية جامعة الدول العربية في ذلك العام، وقد اتسمت هذه المرحلة بطابع العلاقات التعاونية والتكافلية، انطلاقاً من مبدأ استثمار الثروة النفطية الخليجية بصفتها ثروة عربية قومية.

أما المرحلة الثانية فقد انطلقت بعد الغزو العراقي للكويت عام 1990، وامتازت بالبعد الدبلوماسي والسياسي في طرح الحلول والمبادرات الأمنية؛ ومنها على سبيل المثال العمل على حل الصراع في لبنان وغيره من الملفات.

وأشار المحاضر إلى أن المرحلة الثالثة بدأت مع أحداث ما سمي "الربيع العربي" في نهاية عام 2010 وبداية عام 2011 التي"نجم عنها فوضي وتدخلات خارجية أدت إلى زعزعة الأمن والاستقرار في بعض الدول مثل سوريا وليبيا، علاوة على عدم الاستقرار في العراق وغيره من الدول، وأدى ذلك إلى فتح الباب أمام بعض القوى الإقليمية الطامعة في النفوذ والتوسع مثل إيران للتدخل في كل من العراق وسوريا ومؤخراً اليمن، وهو ما يعني تهديد الأمن القومي الخليجي والأمن القومي العربي إجمالاً".

وأوضح المحاضر أن "عاصفة الحزم" جسدت إدراكاً خليجياً عربياً بالأخطار المحيطة بالأمن القومي الخليجي والعربي، خاصة عندما وصل الحوثيون إلى صنعاء مهددين النظام والاستقرار في اليمن.

وخلصت المحاضرة إلى أن تحقيق الأمن القومي العربي يتطلب تحصين الجبهة الداخلية وبناء قوة عسكرية مشتركة، وإيجاد استراتيجية خليجية عربية موحدة لتحقيق الأمن القومي العربي، وضرورة إعادة النظر في نمط التحالفات الاستراتيجية الدولية الحالية لدول الخليج والدول العربية عموماً.