أحدث الأخبار
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:52 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

مصادر: بعد الامارات..أنباء عن توقيف المغرب مشاركته في الغارات ضد"داعش"

الرباط – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-02-2015

بعد الإمارات العربية المتحدة، انتشرت أنباء عن توقيف المغرب اليوم الأربعاء مشاركته في ضربات التحالف ضد تنظيم الدولة الإسلامية "داعش"، وذلك بعد مقتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة الذي عمل التنظيم على حرقه بطريقة بشعة.
وقرار المغرب، الذي لم يتم الإعلان عنه بشكل رسمي حتى كتابة هذا الخبر، مثلما لم يتم الإعلان من قبل عن مشاركة الرباط في ضربات التحالف.
وجاء هذا بعد ساعات من ذكر صحيفة أمريكية أن الإمارات علقت مشاركتها في ضربات التحالف ضد "داعش"، حيث كانت أول دولة يعلن قرارها هذا 24 ساعة بعد إعلان تنظيم الدولة الإسلامية عن مقتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة.
وأفاد موقع "اليوم 24" المغربي نقلاً عن مصادر لم يسمها أن قرار المغرب "قد يكون اتخذ بتنسيق مع الإمارات التي سربت صحافتها في وقت سابق خبر مشاركة المغرب في الضربات ضد "داعش"، وهو ما أكده الطيار الأردني معاذ الكساسبة بعد أسره من قبل "داعش"، حيث ذكر خبر المشاركة الفعلية لطائرات F16 المغربية، في التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية "داعش".
وجاء ذلك في حوار أجرته مجلة التنظيم "دابق" معه، كما نقلت "دابق"، أيضا، صورا للكساسبة مرتديا بذلة برتقالية، وهي بذلة الإعدام الشهيرة.
وبحسب ما قاله الكساسبة آنذاك، فإن طلعته الجوية التي سقطت طائرته خلالها، شاركت فيها طائرتان من نوع f16؛ إحداهما مغربية والأخرى إماراتية.
هذا وأفادت صحيفة "نيويورك تايمز" اليوم الأربعاء أن الإمارات العربية المتحدة انسحبت من الحملة الجوية ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" بعد أسر الطيار الأردني الذي قتله لاحقا "الجهاديون".
وقالت الصحيفة الأمريكية نقلا عن مسؤولين أمريكيين أن الإمارات، الحليف المهم للولايات المتحدة في الحملة، علقت الضربات الجوية في ديسمبر بعد أسر الطيار الأردني خوفاً على سلامة طياريها.
وتطلب الإمارات من الولايات المتحدة أن تحسن جهود البحث والإنقاذ بما يشمل استخدام طائرة "في-22 أوسبري" في شمال العراق، قرب ميدان المعركة.